Василий Голубев вступит в должность главы Дона до 16 октября

Поправки в Устав Ростовской области внесли депутаты Заксобрания области

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2015, 16:05 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, на внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли в Устав региона поправки. Согласно принятым изменениям, Василий Голубев с датой своего вступления в должность губернатора определится самостоятельно и издаст соответствующий указ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа, но это должно случиться не позднее, чем по истечении 30 дней со дня официального опубликования региональным ЦИКом общих данных о результатах выборов губернатора Ростовской области.

Эти поправки распространяются в случае, если главой региона избрано лицо, замещающее должность губернатора, либо временно исполняющее обязанности. Как отметил на заседании председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, «такой длительный переходный период нам представляется нецелесообразным. Учитывая, что Василий Голубев предыдущие пять лет работал, у него нет необходимости знакомиться с регионом. Поэтому мы приняли поправки, согласно которым в подобных случаях губернатору необязательно дожидаться 30-тидневного срока», — сказал Дерябкин.

Отметим, ранее в Уставе Ростовской области было прописано, что «срок полномочий губернатора Ростовской области составляет 5 лет и исчисляется со дня его вступления в должность. Губернатор вступает в должность в первую пятницу по истечении 30 дней со дня официального опубликования избирательной комиссией Ростовской области общих данных о результатах выборов главы региона и приступает к исполнению своих полномочий с момента принесения им присяги.

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев поблагодарил жителей Дона за оказанное доверие. «Благодарю всех, кто поддержал меня на выборах», — написал Голубев в своём микроблоге Twitter.

Напомним, что нового губернатора жители Донского региона избирали 13 сентября в единый день голосования впервые за 14 лет. Из информации облизбиркома следует, что Василий Голубев набрал 78,21% голосов. Его ближайший оппонент Николай Коломейцев, выдвинутый КПРФ, получил 11,66%. Третья позиция у Михаила Емельянова, представляющего на выборах «Справедливую Россию», — 5,03%. Иван Новиков от ЛДПР набрал 2,37% голосов, а за Ивана Колесникова от «Партии пенсионеров России» проголосовали 1,26% жителей Дона. Явка составила 48,56%.

Вечером 13 сентября, еще будучи кандидатом в губернаторы, Василий Голубев отметил, что команда должна работать только на результат. «Не умеешь, не обеспечиваешь результат — не обещай. Умеешь — называй срок, и делай это качественно. И это будет принципиально в оценке каждого руководителя на любом уровне. В этом смысле кадровые изменения практически неизбежны», — подчеркнул Василий Голубев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прямым волеизъявлением губернатор избран впервые с 2001 года. С 2010 года регионом руководит Василий Голубев, чья кандидатура была представлена депутатам Законодательного собрания области президентом России Дмитрием Медведевым, а затем одобрена. С 8 июня текущего года глава российского государства Владимир Путин подписал указ о назначении Голубева врио губернатора.

До 2010 года регионом с 1991 года бессменно руководил Владимир Чуб. Его избирали жители Дона дважды — в 1996 и 2001 годах. По результатам голосования, в котором приняли участие 48,34% избирателей от числа внесенных в списки, Чуб получил более 78% голосов. Его единственный соперник — 7,34% голосов, против всех тогда проголосовали 12,68% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.