В Перми суд подтвердил, что ПРПЦ – иностранный агент

Пермские правозащитники уверены, что консультирование, выступления в СМИ не являются политической деятельностью, но суд решил иначе

Пермь, 15 сентября 2015, 16:02 — REGNUM  Ленинский районный суд Перми 14 сентября отказал Пермскому региональному правозащитному центру (ПРПЦ) в иске о признании незаконными выводы проверки управления Минюста РФ по Пермскому краю, по которым ПРПЦ объявлен иностранным агентом.

Центру было вынесено предупреждение, которым организацию обязали войти в реестр иностранных агентов. В связи с тем, что ПРПЦ отказался быть включенным в этот перечень, ему грозит штраф в размере 150 тыс. руб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ПРПЦ.

В поданном Правозащитным центром заявлении в суд доказывается, что признаки политической деятельности, выявленные у ПРПЦ минюстом, не соответствуют действующему законодательству.

В ПРПЦ считают, что юридическое консультирование не может признаваться политической деятельностью в силу закона. Выступления на семинарах и круглых столах и публикации правового характера в СМИ являлись формами правового просвещения. Подготовка же и представление Правозащитным центром аналитических докладов является, согласно закону, не политической, а научной и исследовательской деятельностью.

«Мы вынуждены были войти в этот уже повторный судебный процесс, вновь доказывая очевидную истину, — заявил корреспонденту ИА REGNUM директор центра Сергей Исаев. — А приёмная ПРПЦ меж тем полна людей, которые идут к нам на бесплатные правовые консультации. Только за последнюю неделю мы оказали помощь десяткам пермяков, у которых были нарушены трудовые, жилищные права, с кем незаконно обращались в судах, полиции, прокуратуре… Мы помогаем защитить интересы простых граждан. У кого повернётся язык сказать, что это какая-то политическая деятельность, и что она ведётся не в интересах России?!»

Решение районного суда в законную силу не вступило, возможно, будет оспорено в краевом суде.

Напомним, два года назад Прокуратура Пермского края уже пыталась обязать ПРПЦ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», а также привлечь организацию к ответственности за отказ пройти такую регистрацию. Суды трёх инстанций, изучив деятельность Правозащитного центра, признали тогда претензии прокуратуры незаконными и необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail