Жителей Алтайского края атаковали интернет-мошенники

В Алтайском крае участились случаи кибер-преступлений. Особенно преуспели в мошенничестве преступники из соседней, Кемеровской области

Барнаул, 15 сентября 2015, 14:48 — REGNUM  В Алтайском крае случаи мошенничества с использованием сети Интернет и сотовой связи регистрируются в органах внутренних дел практически каждый день. Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю приводит сегодня подробности нового инцидента, связанного с хищением денежных средств с банковской карты.

Пострадавшей стала жительница Шипуновского района 1959 года рождения. Поддавшись на уловки мошенников, которые откликнулись на объявление, размещенное ей на сайте «Авито» о продаже мебели, женщина лишилась более 120 тыс. рублей.

«Как выяснили полицейские, злоумышленники представились потенциальными покупателями и попросили номер сберкарты для того, чтобы перечислить аванс. Потерпевшая, у которой была подключена услуга «мобильный банк», передала неизвестным все данные карты. После чего с ее счета незаконно списали крупную сумму денег», — пояснили в пресс-центре ГУ МВД по Алтайскому краю.

Правоохранители уж установили, что звонок на телефон жительницы Шипуновского района поступил из Кемеровской области.

Аналогичный случай недавно произошел и в Алейске. Здесь потерпевшая разместила на «Авито» объявление о продаже автомобиля. Злоумышленники действовали аналогичным образом. По данному факту также проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В начале сентября с заявлением о краже денежных средств с банковской карты обратился 33-летний барнаулец.

Он пояснил полицейским, что разместил объявление о продаже автомобиля на сайте бесплатных объявлений. Вскоре ему позвонил неизвестный и представился покупателем, затем предложил перечислить на банковскую карту мужчины денежные средства в суме 30 000 рублей в качестве задатка за покупку.

Мошенник попросил потерпевшего продиктовать номер его банковской карты и подключить к мобильному телефону злоумышленника услугу «Мобильный банк». После того как мужчина выполнил все продиктованные ему операции, лже-покупатель перестал отвечать на звонки, а через некоторое время потерпевший обнаружил пропажу с банковской карты принадлежащих ему денежных средств в сумме 15 900 рублей.

Как и в первом инциденте, установлено, что номера, с которых поступали звонки, зарегистрированы в г. Кемерово.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае с начала 2015-го года было возбуждено 413 уголовных дел по фактам мошенничеств (третья часть из них совершена через сеть Интернет, остальные — с использованием телефонной связи).

Читайте развитие сюжета: Барнаулец украл деньги, чтобы купить костюм Деда Мороза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.