Паника в правительстве Украины: Энергетика — в предынфарктном состоянии

Правительство не контролирует ситуацию в энергетике, профильный министр подчиняется только Порошенко

Киев, 15 сентября 2015, 14:19 — REGNUM  Украинская энергетика сейчас находится в «предынфарктном состоянии», заявил с парламентской трибуны сегодня, 15 сентября, вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вощевский прямо обвинил главу министерства энергетики Владимира Демчишина в бойкоте указаний премьер-министра и вице-премьера. По словам Вощевского, Демчишин подчиняется напрямую президенту. Такое двоевластие в правительстве, по мнению Вощевского, способно привести страну к катастрофе. При этом чиновник, который отвечал в правительстве за подготовку к отопительному сезону, уверен — Украина не готова.

«К сожалению, украинская энергетика сегодня находится в предынфарктном состоянии. Правительство не контролирует ситуацию в энергетике. Хочу, чтобы вы услышали это с полной ответственностью за свои слова — к сожалению, правительство не контролирует ситуацию в энергетике. И причина этому объективная, но больше субъективного плана. Сегодня 6 поручений премьер-министра и 4 поручения моих министру энергетики остались без какой бы то ни было реакции. Чтобы правительство могло контролировать ситуацию в энергетике, оно должно иметь документ — прогнозный энергетический баланс. До сегодняшнего дня такого документа в правительстве нет», — сказал Вощевский.

Он обратился к парламенту с просьбой отправить его в отставку с поста вице-премьера в связи с выходом Радикальной партии, по квоте которой он попал в правительство, из коалиции.

Однако депутаты трижды отказались это сделать.

Между тем в оппозиции обвинили Вощевского в попытке «убежать с тонущего корабля». И потребовали отставки всего правительства, иначе украинцы зимой могут остаться без тепла.

«Через месяц у нас начинается отопительный сезон, а с корабля бегут люди, которые должны были бы обеспечить отопительный сезон… Уважаемые коллеги, мы стоим на пороге, когда граждане Украины могут оказаться в холодных квартирах, без отопления, о чем мы неоднократно говорили. Мы не готовы по запасам угля, по запасам угля в ПХГ, по тарифной политике, потому что люди оказались в условиях безденежья, когда они не смогут оплачивать тарифы. Должно пойти в отставку все правительство во главе с премьер-министром Яценюком. Это требование времени», — сказал народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Михаил Папиев.

Напомним, Радикальная партия ранее объявила о своем выходе из коалиции. После этого вице-премьер-министр Валерий Вощевский объявил об уходе в отставку. Между тем ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже обвинил Министерство энергетики в срыве подготовки к отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail