Глава ДНР готов подписать указ о проведении в республике местных выборов

Подготовка к выборам идет своим ходом, отметил Александр Захарченко

Донецк, 15 сентября 2015, 14:13 — REGNUM  В среду, 16 сентября, глава ДНР Александр Захарченко подпишет указ о проведении на территории республики местных выборов. Об этом сам Захарченко заявил сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции в Донецке, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, дата проведения местных выборов остается прежней — 18 октября.

«Скорее всего, завтра подпишу указ о проведении выборов, остановимся на 18-м числе», — отметил Захарченко. Он заверил, что «подготовка к выборам идет своим ходом». Глава ДНР также считает, что выборы в республике будут организованы на должном уровне. «У нас это не первые выборы, опыт уже есть», — напомнил Захарченко.

14 сентября президент Украины Петр Порошенко в интервью трем иностранным изданиям The Washington Post, Independent и немецкой Die Welt заявил, что проведение местных выборов в республиках Донбасса вне украинского законодательного поля повлечет за собой введение новых санкций в отношении России. По его словам, местные выборы в ДНР и ЛНР станут для России переходом за «красную черту».

«Если Россия будет пытаться «убить» Минск, если Россия пересечет красную черту, нам необходимы две вещи. Санкции, и США похоже, готовы пойти дальше в санкциях. Но очень важно держать трансатлантическое единство, единство ЕС. И тот диалог, который у нас есть сейчас, очень важен. И второе — это солидарность с Украиной не только политическая, не только экономическая. Но солидарность в содействии нам в создании эффективной обороны», — сказал Порошенко.

Он потребовал от западных стран ввести новые санкции в отношении России в случае проведения выборов в ДНР и ЛНР.

Напомним, 11 сентября председатель Народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин заявил, что в ДНР ждут указа Захарченко о проведении местных выборов. «Что касается подготовки, то мы уже готовы к проведению… Сейчас это только наши намерения — проводить выборы 18 октября. Как только будет указ главы (глава ДНР Александр Захарченко), будут проводиться соответствующие мероприятия», — сказал Пушилин.

При этом летом этого года власти ДНР неоднократно говорили, что указ о местных выборах в республике уже подписан. Было ли это блефом в отношении Киева — сейчас в ДНР не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.