Петербургские антимонопольщики готовы штрафовать «лжезвёздные» отели

В Министерстве культуры обсуждается вопрос о том, чтобы классификацию проходили все отели, работающие на территории России

Санкт-Петербург, 15 сентября 2015, 13:51 — REGNUM  Петербургская антимонопольная служба проверила 138 отелей и гостиниц города на «звёздность» и обнаружила нарушителей, в отношении которых будут заведены административные дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 сентября, заявил журналистам глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров.

«Мы это сделали по собственной инициативе, проверяли «звездность» отелей. Гостиница, которая вывешивает «звездность», размещает звезды на сайте, добивается определенных преимуществ перед теми, кто этого не делает. А с нашей точки зрения это нарушение «Закона о конкуренции», — пояснил он.

«Рассматриваем вопрос о возбуждении административного дела в отношении тех, кто нарушает антимонопольное законодательство», — подчеркнул Вадим Владимиров и добавил, что речь идет о 34 гостиницах. Он отметил, что пока речь идет о признаках нарушения, поэтому сами нарушители остаются неназванными.

«Классификацию должны пройти все петербургские гостиницы, а сегодня у нас их более 800, причем существует шесть категорий. К тому же появилась и категория «без звезд». Сегодня аккредитовано семь организаций, которые готовы заняться процедурой классификации. Но проблема заключается в том, что пока отели могут обращаться и в другие организации, которые могут выдать такое свидетельство», — пояснила заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. Проблемой чиновник считает и то, что часть отелей размещена в помещениях жилого фонда, и с этим тоже надо разбираться.

По словам директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерины Шадской, сейчас «высокий сезон» подходит к концу, и отели заинтересовались получением «звезд». «Даже отели Ленобласти, которые не обязаны получать «звезды» к 16 июля 2016 года, понимая то, что это необходимо для повышения качества сервиса, подают заявки на классификацию», — сообщила она.

«Сейчас в Министерстве культуры обсуждается вопрос о том, чтобы сделать обязательной классификацию для всех отелей, работающих на территории Российской Федерации», — сообщила эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии Лилия Биткулова.

Напомним, административный штраф в случаях нарушений отелями антимонопольного законодательства составляет от 100 до 500 тыс. рублей на юридическое лицо. За непредоставление запрашиваемой информации антимонопольной службе организации-нарушители обязаны заплатить штраф от 50 до 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.