В Чечне судят членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин: «Такая же участь ждет и всех остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России!»

Грозный, 15 сентября 2015, 13:50 — REGNUM  Два гражданина Украины, Николай Карпюк и Станислав Клых, предстали перед судом в Чеченской Республике. Подсудимым, которые входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), предъявлено обвинение в руководстве бандой и участии в ней и убийстве российских военнослужащих в Чечне. Об этом ИА REGNUM 15 сентября сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Карпюк и Клых вошли в состав УНА-УНСО в начале 1990-х годов. Одними из целей и задач организации являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Среди членов организации были небезызвестные граждане Украины Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

На территории Чечни Карпюк и Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также входили Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица. Вместе с боевиками, возглавляемыми Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, они совершали нападения и убийства граждан и военнослужащих.

Карпюк, Клых вместе с другими участниками банды в период с декабря 1994 по январь 1995 года участвовали в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Чечни. В ходе боев с их участием в районе Президентского дворца, на площади Минутка и железнодорожном вокзале города Грозного погибли 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

После установления конституционного порядка на территории Чечни члены банды вернулись на родину, где отсиживались, пока российские спецслужбы не задержали их и не передали следственным органам. Не избежал наказания и другой участник преступного сообщества, Александр Малофеев — уголовное дело против него выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. В настоящее время уголовное дело также направлено в суд. А в отношении других участников банды расследование продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, один из руководителей банды «Викинг», которая совершала преступления на территории Чечни, и активист «Правого сектора» Александр Музычко (Сашко Билый) был убит в Ровно в марте прошлого года. До этого, весной 2014 года, он был объявлен в международный розыск. Ессентукский городской суд Ставропольского края вынес в отношении него постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил факт участия Музычко в военных действиях на территории Чечни в 1994—1995 годах. Боевик обвинялся в пытках и убийствах не менее 20 пленных военнослужащих российских федеральных сил.

Читайте развитие сюжета: Националисты Карпюк и Клых обвинены в убийстве российских военных в Чечне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.