В Чечне судят членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин: «Такая же участь ждет и всех остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России!»

Грозный, 15 Сентября 2015, 13:50 — REGNUM  Два гражданина Украины, Николай Карпюк и Станислав Клых, предстали перед судом в Чеченской Республике. Подсудимым, которые входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), предъявлено обвинение в руководстве бандой и участии в ней и убийстве российских военнослужащих в Чечне. Об этом ИА REGNUM 15 сентября сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Карпюк и Клых вошли в состав УНА-УНСО в начале 1990-х годов. Одними из целей и задач организации являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Среди членов организации были небезызвестные граждане Украины Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

На территории Чечни Карпюк и Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также входили Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица. Вместе с боевиками, возглавляемыми Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, они совершали нападения и убийства граждан и военнослужащих.

Карпюк, Клых вместе с другими участниками банды в период с декабря 1994 по январь 1995 года участвовали в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Чечни. В ходе боев с их участием в районе Президентского дворца, на площади Минутка и железнодорожном вокзале города Грозного погибли 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

После установления конституционного порядка на территории Чечни члены банды вернулись на родину, где отсиживались, пока российские спецслужбы не задержали их и не передали следственным органам. Не избежал наказания и другой участник преступного сообщества, Александр Малофеев — уголовное дело против него выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. В настоящее время уголовное дело также направлено в суд. А в отношении других участников банды расследование продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, один из руководителей банды «Викинг», которая совершала преступления на территории Чечни, и активист «Правого сектора» Александр Музычко (Сашко Билый) был убит в Ровно в марте прошлого года. До этого, весной 2014 года, он был объявлен в международный розыск. Ессентукский городской суд Ставропольского края вынес в отношении него постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил факт участия Музычко в военных действиях на территории Чечни в 1994—1995 годах. Боевик обвинялся в пытках и убийствах не менее 20 пленных военнослужащих российских федеральных сил.

Читайте развитие сюжета: Националисты Карпюк и Клых обвинены в убийстве российских военных в Чечне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС