«США имеют коридор ужесточения позиций по России»

Позиция РФ в отношении Сирии не станет единственной причиной появления нового пакета санкций, уверен эксперт

Москва, 15 сентября 2015, 13:49 — REGNUM  В вопросе участия России в сирийских событиях есть как плюсы, так и минусы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября заявил руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров, комментируя последние заявления пресс-секретаря Белого Дома Джошуа Эрнеста по России.

«Возможен ли новый пакет санкций? Конечно, возможнен — тут нет сомнений. Будет ли виновником появления этих новых санкций исключительно позиция России по Сирии? Скорее, нет. Это общая стратегия США, и всегда есть дальнейший коридор ужесточения их позиций. Но что касается Сирии, то я бы сказал, что текущая ситуация начинает динамически развиваться: Россия всё больше вовлекается в сирийский конфликт — как внутрисирийский, так и в конфликт с участием ИГ», — сказал Петров.

По его мнению, в этом случае можно увидеть и позитивную сторону: «Россия начала активно действовать, и эти действия дают почву для начала диалога. Есть несколько активных сторон: в гуманитарной сфере это ЕС, в военной — Россия, ну и Америка тоже в лице коалиции наносит удары. Возможно, это приведёт к ещё одному форуму по соглашениям о дальнейшей судьбе как режима Башара Асада, так и по развитию дальнейших событий. То есть, присутствует как позитив, так и негатив».

Петров подчеркнул, что ситуация в Сирии не сводится только к противостоянию «Исламского государства» и официального Дамаска: «Ситуация настолько неуправляема, что количество противоборствующих сторон не поддаётся адекватному описанию. Есть некие представления об участниках конфликтах, но они устаревают быстрее, чем рождаются. Вопрос прямого столкновения не совсем понятен, потому что есть коалиция, воюющая против Асада и против ИГ — это так называемые умеренные исламисты. Есть также и радикальные исламисты. Есть ещё и другие сорта, что называется «сил внутри себя».

Специалист также отметил, что на Западе принято считать, что США и их союзники могут опасаться того, что российское оружие, поставляемое силам Асада, в конечном итоге может быть захвачено террористами: «Если бы было сирийское правительство, твёрдо контролирующее свою территорию — сомнения в данной возможности были бы, но в текущей ситуации выделять две стороны конфликта очень сложно. Сторон стало очень много, нужна большая рамка договорённостей, внутри которой был бы предложен механизм прекращения огня хотя бы с частью сторон, чтобы можно было сосредоточиться на основной угрозе и борьбе с ИГ. Нужно создать рамку для эффективного противодействия распространению ИГ. Одними поставками оружия армии Башара Асада делу не поможешь».

Напомним, ранее пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест ранее заявил, что Россия может столкнуться с международной изоляцией в случае продолжения поддержки официального сирийского правительства. По его словам, такой сценарий возможен в случае неприсоединения России к международной коалиции, состоящей из 60 государств и проводящей контртеррористическую операцию в Сирии и Ираке.

Отметим также, что организация «Исламское государство» признана в России экстремистской и запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.