Выставки музея «Дорога жизни» в Ленобласти «поселят» в Доме авиаторов

Власти региона обещают, что после реставрации здание нового областного музея «Дорога жизни» станет новым туристическим центром Зеленого пояса славы Ленинграда

Санкт-Петербург, 15 Сентября 2015, 13:36 — REGNUM  Новый выставочный центр музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» будет размещен в Доме авиаторов города Всеволожска Ленинградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в правительстве региона, проектно-сметная документация должна быть представлена к 1 октября.

«Конструкция здания позволяет создать двухуровневое полуатриумное пространство — главную экспозиционную площадку музея-мемориала. В центре зала мы предлагаем установить макет уменьшенной копии самолета», — отметила председатель комитета по культуре региона Наталья Кононенко, докладывая об этом главе региона Александру Дрозденко.

По словам Натальи Кононенко, единственный не сохранивший исторических стен Восточный фасад станет главным фасадом здания музея, превратится в облегченную остекленную конструкцию на неглубоких фундаментах, а наружные стены, выполненные из красного кирпича, будут отреставрированы.

«Для нас принципиально важно решение полностью восстановить этот объект, известный в народе как Дом 43 героев-летчиков, и сделать здесь музей. Основа композиции будет посвящена летчикам «Дороги жизни», поэтому символично, если наш музей будет во Всеволожске, у ее начала. В 2016 году объявим конкурс на реконструкцию этого здания», — пообещал Александр Дрозденко и подчеркнул, что после реставрации здание нового областного музея «Дорога жизни» станет новым туристическим центром Зеленого пояса славы Ленинграда.

Власти и жители региона давно говорят о том, что Ленобласти необходим свой музей на «Дороге жизни», тем более что памятники и объекты этой легендарной дороги были переданы в пользование региона и полностью отреставрированы за счет областного бюджета.

Главный вход в музей будет организован со стороны Колтушского шоссе, возле пересечения с шоссе «Дороги жизни». Вокруг музея предлагается создать небольшой сквер со скамьями и площадками для отдыха, а также транспортные стоянки для туристических автобусов. После реконструкции общая площадь здания составит 810 квадратных метров.

На первом этаже двухэтажной части здания предполагают разместить экспозиции, связанные с проживанием и бытом летчиков, воссоздать жилые комнаты. На втором этаже — зал для проведения лекций, встреч, видеопросмотров, занятий со школьниками, креативных программ.

Работы по воссозданию объекта и его приспособлению под современное использование будут начаты после подготовки полного комплекта документации и получения положительного заключения строительной и историко-культурной экспертизы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года. В него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

Из 36 объектов «Дороги жизни» 23 находятся на территории Ленобласти (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 — на территории Санкт-Петербурга (поставлены под государственную охрану постановлением правительства РФ от 10.07.2001 г.)

В соответствии с поручением президента РФ от 16.05.2014 г. Ленобласти поручено в срок до 9 мая 2015 года обеспечить создание музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», посвященного обороне и блокаде Ленинграда в составе ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда».

Напомним, на первый этап воссоздания объекта культурного наследия регионального значения «Дом авиаторов» из бюджета Ленинградской области в апреле 2015 года было выделено 4,8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России