Председательство в ОДКБ перешло к Армении

Следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в городе Ереване

Душанбе, 15 Сентября 2015, 13:33 — REGNUM  В Душанбе завершила свою работу сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ 2015 года.

В ходе сессии и предшествующего ей совместного заседания Советов министров иностранных дел, обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств — членов Организации были рассмотрены ряд важных вопросов обеспечения коллективной безопасности, отмечает пресс-служба организации.

Было отмечено, что деятельность ОДКБ в межсессионный период осуществлялась в обстановке эскалации процессов и явлений, способных непосредственно оказать влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах.

Большие опасения вызывают события на Ближнем Востоке, связанные с деятельностью международного террористического формирования «Исламское государство» (организация запрещена в России как террористическая). Развязанные им насилие и террор в регионе охватывают территории многих стран, его жертвы исчисляются тысячами.

Этот фактор усугубляет проблему урегулирования ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, в регионе в целом. Подрывная активность «ИГ» уже распространилась на Афганистан, что существенно повышает степень угроз терроризма, религиозного экстремизма и наркопреступности с его территории, превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства.

Вместе с тем достигнутые договоренности по ядерной программе Ирана, ведущие к нормализации его международной вовлеченности, создают возможности для стабилизации обстановки в регионе.

Приоритетной темой сессии СКБ в Душанбе были вопросы развития военной составляющей и рассмотрение итогов внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) к выполнению задач по предназначению.

Министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо главам государств был представлен доклад об итогах проведения с 12 по 22 мая 2015 г. внезапной проверки о готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению.

В ходе внезапной проверки часть воинских контингентов КСОР, выделенных Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, была перегруппирована (в течение 2-х суток) воздушным транспортом (более 80 рейсов самолетов ВТА) и развернута в районе предназначения на территории Республики Таджикистан для выполнения учебно-боевых задач вблизи таджикско-афганской границы. Подразделение специального назначения Вооруженных Сил Кыргызстана перегруппировку в район предназначения осуществило своим ходом, совершив марш на расстояние более 1000 км, в том числе по горным дорогам. Общая численность группировки КСОР составила более 2500 военнослужащих, около 200 единиц военной техники и 20 летательных аппаратов различного типа.

Было отмечено, что поставленные цели достигнуты, апробирован механизм функционирования системы кризисного реагирования ОДКБ, в части касающейся применения сил и средств коллективной безопасности, а также отработаны вопросы по приведению соединений и воинских частей, входящих в КСОР, в высшие степени боевой готовности с выполнением комплекса мероприятий в соответствии с национальными планами.

Также обсуждались итоги проведения совместного учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015», которое прошло с 23 по 28 августа 2015 г. в Псковской области. На нем особое внимание уделено вопросам мобильности при создании коалиционной группировки войск в Восточно-Европейском регионе и организации управления при подготовке и ведении совместной операции воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения КСОР. Была продолжена апробация различных вариантов состава и способов применения контингентов КСОР и формируемых Коллективных авиационных сил. В ходе заседания СКБ был подписан Протокол о составе и базировании Коллективных авиационных сил ОДКБ.

Главам государств также были доложены результаты проведенных в 2015 году операций «Канал» и «Канал-Патруль», «Нелегал», «ПРОКСИ», учений «Гром-2015» с подразделениями специального назначения антинаркотических ведомств, входящих в состав КСОР, и других мероприятий.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем докладе отметил, что в межсессионный период основное внимание было уделено выполнению Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года «О Плане мероприятий по реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств — членов ОДКБ на период до 2020 года», являющегося основополагающим директивным документом в деле укрепления и развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.

На сессии СКБ главами государств-членов ОДКБ было подписано решение о системе управления войсками (Коллективными силами) ОДКБ, что позволит качественно улучшить и систематизировать руководство Коллективными силами Организации Договора о коллективной безопасности.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения. Документ определяет порядок взаимодействия государств — членов ОДКБ при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории государств, в том числе не являющихся участниками Соглашения, а также обеспечения безопасности таких перевозок.

Президентами принято решение и пролонгации действия протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, подписанного в апреле 2003 года и вступившего в силу в январе 2006 г. сроком на 10 лет.

В целях соблюдения принципа ротации и обеспечения непрерывного и оперативного руководства повседневной деятельностью Объединенного штаба ОДКБ Совет коллективной безопасности назначил на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, командующего войсками Западного военного округа Российской Федерации, освободив от этой должности генерал-лейтенанта Александра Студеникина, назначенного на трехлетний срок в 2012 году.

Учитывая, что в 2015—2016 гг. председательство в ОДКБ от Таджикистанa перешло к Армении, президент страны Серж Саргсян представил приоритеты Армении, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

В своем выступлении он отметил, что Армения считает необходимым активизацию усилий, направленных на обеспечение дальнейшего развития концептуальных основ деятельности ОДКБ и совместную работу по развитию системы кризисного реагирования, совершенствование внешнеполитической координации и развитие международного сотрудничества ОДКБ на принципах равноправия. Республика Армения в своих приоритетах намерена сосредоточиться на дальнейшем совершенствовании системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ, наращивании миротворческого потенциала Организации, углублении военно-технического и военно-экономического сотрудничества. В сфере противодействия вызовам и угрозам армянской стороной предлагается наращивать взаимодействие в целях противодействия международному терроризму и экстремизму, проявлениям неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, популяризации радикального национализма, а также реализации Антинаркотической стратегии ОДКБ и проведение оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ». На территории Республики Армения с 28 сентября по 4 октября с.г. планируется проведение совместного учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015».

По итогам заседания Совета коллективной безопасности было принято заявление глав государств-членов ОДКБ, в котором даны оценки международной обстановки, подведены итоги проделанной Организацией работы в 2014—2015 гг. и определены перспективы развития.

В Заявлении отмечается, что главы государств-членов ОДКБ «вновь заявляют о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права».

«Государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности выступают за объединительную повестку дня мировой политики и вносят свой вклад в поиск решений имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами».

«Государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности продолжат уделять особое внимание повышению эффективности ОДКБ в деле предотвращения и оперативного урегулирования кризисных ситуаций в зоне ответственности Организации. Считаем важным создание в рамках Организации действенной системы мониторинга и предотвращения кризисных ситуаций», — подчеркивается в Заявлении.

Подписаны также документы о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утвержден бюджет Организации.

На сессии СКБ обсужден вопрос о Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств поручили до декабря 2015 года разработать документ, предусматривающий назначение Генерального секретаря ОДКБ на ротационной основе.

По итогам сессии принято 15 документов.

Следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в городе Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России