Президент Таджикистана встретился с лидерами Армении, Белоруссии и Киргизии

Главы государств обсудили проблемы и перспективы развития взаимоотношений между республиками

Душанбе, 15 сентября 2015, 13:30 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, прибывшим в Душанбе для участия в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Лидеры двух республик обсудили вопросы расширения сотрудничества в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки и культуры. Также президенты затронули темы взаимодействия в сферах политики и безопасности, в том числе в рамках ООН, Организации Договора о коллективной безопасности и других региональных и международных организаций. По итогам переговоров Серж Саргсян пригласил Эмомали Рахмона посетить Армению с официальным визитом.

Также президент Таджикистана встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Главы государств отметили необходимость более активной работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству по предотвращению дальнейшего снижения объема двустороннего товарооборота, наблюдающегося в течение последних двух лет.

Лидеры двух стран высказали мнение, что добиться этого можно за счет расширения сотрудничества в агропромышленной, машиностроительной, транспортной и энергетической сферах, а также в легкой и пищевой промышленности. Также прозвучало предложение о налаживании прямых связей между регионами двух стран, создании совместных промышленных предприятий и технологических парков в Таджикистане.

Кроме того, Эмомали Рахмон провел переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Президенты отметили, что приоритетным остается сотрудничество республик в сферах энергетики, сельского хозяйства, торговли и логистики.

В частности были рассмотрены вопросы, касающиеся предоставления международного статуса пограничному пункту пропуска «Карамык» и строительства транзитных железных и автомобильных дорог, газопроводов и линий электропередачи.

Особое внимание на встрече уделялось решению проблем на границе Киргизии и Таджикистана, развитию приграничной торговли и укреплению на этой основе дружбы и добрососедства между жителями приграничных сел.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 15 сентября, в столице Таджикистана городе Душанбе проходит Саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Участие в мероприятии принимают президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Лидеры государств-членов ОДКБ обсуждают сотрудничество в рамках Альянса, актуальные международные и региональные проблемы, противодействие терроризму и экстремизму, а также ряд других вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail