«Недоверие к власти — причина низкой явки в Архангельской области»

Подобная ситуация в регионе сохраняется на протяжении последних десяти лет, считает архангельский политолог Андрей Чураков

Архангельск, 15 сентября 2015, 13:14 — REGNUM  «Одна из причин низкой явки в Архангельской области на губернаторских выборах — это недоверие населения к власти. К сожалению, в регионе подобная ситуация отмечается на протяжении последних десяти лет», — заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков, комментируя прошедшую в регионе кампанию по выборам губернатора области.

«Одна из самых, на мой взгляд, объективных причин, почему люди не пришли на избирательные участики заключается в том, что ужителей крупных городов нет четкого представления о будущем региона. Когда начинается кампания, и кандидаты предлагают свою программу, люди не могут оценить ее адекватно и примерить к жизни. К сожалению, это сложилось уже давно. У населения нет понимания о том, что нас ждет в будущем. Разумеется, это вызывает аппатию», — сказал Андрей Чураков.

Еще одной причиной низкой явки на губернаторских выборах политолог обозначил отсутствие коммуникаций между институтами власти и населением. «В эту избирательную кампанию почти все кандидаты активно включились в процесс установления контактов с населением. Прежде всего, это встречи, обсуждения, коммуникации на уровне социальных групп. Прошедшие три месяцы для них представляли очень серьезный интерес. Они, наконец-то, услышали голос народа», — сказал Чураков.

Он подчеркнул, что власть должна общаться с населением не только во время выборного процесса. Возможно, если бы это было сделано, то население активнее бы пришло на избирательные участки.

«Явка — это показатель уровня доверия населения к власти в целом. Сейчас перед избранным главой региона стоит очень серьезная задача — выстроить эту коммуникацию, попытаться сформировать образ будущего для региона. К сожалению, у региона на сегодня нет внятной стратегии. Я не говорю о документе, который утвержден и размещен на сайте. Я говорю о осознании людей, о понимании, каким будет жизнь в нашем регионе в будущем. Эта задача она должна решаться не в рамках избирательной кампании, люди должны понимать что делает власть и почему», — резюмировал политолог.

Напомним, 13 сентября 2015 года в Архангельской области состоялись выборы губернатора. По предварительным данным, победу одержал врио губернатора области Игорь Орлов. Свои голоса за него отдали более 50% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.