В Новороссийске кипят страсти вокруг парка имени Ленинского комсомола

Старейший городской парк в районе Шесхариса власти переименовали без учета мнения жителей, после поднявшейся шумихи спешно взялись менять градостроительную документацию, а затем выяснилось, что парк именем Ленинского комсомола вовсе не назывался, негодуют защитники советского названия

Новороссийск, Краснодарский край, 15 Сентября 2015, 13:05 — REGNUM  Неожиданная инициатива городской топонимической комиссии рекомендовать местным властям переименовать парк в «Восточный» возмутила представителей КПРФ, общественного движения «Суть времени», «Партии Великое Отечество» и ряда ветеранских организаций. По их мнению, подписав 6 августа постановление о переименовании парка, власти нарушили целый ряд пунктов Положения об основных принципах наименования (переименования) городских объектов. Об этом партийцы и общественники написали в обращении на имя главы города Владимира Синяговского, но ответа пока нет.

Поясним, старейший в городе парк после двух с лишним десятков лет забвения открылся в минувшем августе после капитальной реконструкции, инициатором и спонсором работ выступило АО «Черномортранснефть». За 8 месяцев территорию полностью обустроили, а еще в начале июня там состоялось открытие памятного знака в честь воинов-защитников города в годы Великой Отечественной войны. Позже в местной прессе появились сообщения «о возможном переименовании парка Ленинского комсомола в парк Нефтяников» — инициатива якобы исходила от той же топонимической комиссии города. Поговаривают, что в «Черномортранснефти» эту идею восприняли без энтузиазма, и парку решили дать «территориальное» название — он находится в городском районе Восточный. А вот мнением горожан особо не интересовались.

«Речь, в частности, идет об отсутствии поддержки переименования большинством — никакой процедуры опроса населения не проводилось. А поддержка 60% населения — это одно из условий Положения. И там же указано, что переименование возможно только в исключительных случаях — например, если бы у парка было неблагозвучное или отрицательно влияющее на эстетические, национальные или религиозные чувства населения название. «Наверху» все это хорошо понимали, и как только дело получило огласку, собрали внеплановое заседание в Управлении архитектуры и градостроительства. Выяснилось, что будут менять Положение — мол, оно устарело и противоречит федеральным законам и Уставу города. И при этом противоречии федеральные акты и Устав приоритетны по отношению к актам более низкого ранга. А значит «незаконные» пункты Положения выполнять не надо. В частности, неправомерно, по их мнению, наложено условие в виде поддержки 60% граждан при переименовании», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор новороссийского отделения общественного движения «Суть времени» Станислав Филимонов.

Общественник добавил, что в это же время в городском архиве начались спешные поиски акта времен СССР — о том, что парк официально назван именем Ленинского комсомола. Однако, такого документа в архиве не оказалось.

«Инициаторы переименования за это ухватились — мол, это «народное» название, и только. А то, что в официальном постановлении администрации, подписанном заместителем главы МО Дяченко, черным по белому написано о переименовании «парка Ленинского Комсомола», никого не смущало. Постановление опубликовали в печатном издании города, его растиражировали СМИ, а затем вдруг заговорили об «ошибке референта» в тексте», — комментирует Филимонов.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент ИА REGNUM связался по телефону с начальником Управления архитектуры и градостроительства Новороссийска Ларисой Пиотровской. Правда, чиновница тут же попросила свой комментарий не публиковать и взяла время на раздумья. А вот член топонимической комиссии, председатель городского исторического общества Новороссийска Сергей Новиков признался, что инициатива с переименованием была «сырой» — прежде надо было общественность подготовить, и подтвердил, что новый вариант Положения действительно разработан, но с переименованием это никак не связано.

«Сейчас документ проходит экспертную оценку в прокуратуре на предмет соответствия действующему законодательству. Думаю, процесс этот займет еще недели две, и будет подписано постановление, которое отменит предыдущую версию Положения и введет новую. Но это не связано с тем объектом, о котором сейчас говорили — парк просто показал несовершенство Положения. Учет мнения граждан не уберут, ни в коем случае. Наоборот, только конкретизируется процедура на основании законов и Устава города. Любые бумажки, подзаконные и нормативные акты, они должны соответствовать законам», — комментирует Новиков.

За разъяснением законодательных тонкостей корреспондент ИА REGNUM обратился к юристу-эксперту, судье в почетной отставке Людмиле Виноградовой.

«Если Положение до переименования не было отменено или изменено, то оно считается действующим, и было действующим на момент изменения названия парка. Поэтому пункт 2.7 с условием о переименовании городских объектов в виде одобрения 60% проживающих на территории граждан обязателен к исполнению. Ни федеральному законодательству, ни Уставу города пункт 2.7 Положения не противоречит. Решение о переименовании парка незаконно, его можно обжаловать в гражданском порядке в суд», — прокомментировала юрист.

Член топонимической комиссии, председатель городского исторического общества Новороссийска Сергей Новиков, в свою очередь, предположил, что постановление о переименовании действительно могут отменить, правда, по другой причине.

«Мы в неофициальном порядке, и они, представители «Сути времени», работали в городском архиве, где хранятся все решения исполкома городского Совета. Так вот, мы не нашли эти документы о наименовании парка именем Ленинского комсомола. Просмотрели с 55-го по 75 год, то есть, весь период, в который это могло бы состояться. Сейчас сделали запрос в Краснодар, в Центр документации новейшей истории — это бывший партийный архив. Если архив убедится, что действительно, в постановлениях послевоенного периода не было факта о таком названии парка, то естественно, акт о переименовании будет отменен и принято постановление о наименовании объекта в Восточном районе», — говорит Сергей Новиков.

При этом, городской историк уверен, что общественное мнение при выборе названия парку будет учитываться.

«Этот вопрос остается открытым. На заседании присутствовали все заинтересованные представители, мы общаемся с ними, поддерживаем связь. Мы все это делаем очень культурно, интеллигентно, в рамках нормального демократического процесса. Но какое будет решение? Ведь глава города имеет право принять такое решение, которое он считает нужным. Все общественные формирования при главе города экспертные, их решения являются необязательными для исполнения главой администрации города, а являются лишь рекомендательными», — комментирует Новиков.

Добавим, авторы обращения Владимиру Синяговскому высказались и о нравственном аспекте переименования — они считают, что «решение убрать из названия парка упоминание комсомольской организации, взрастившей героев-защитников Новороссийска и тех, кто восстанавливал город после военной разрухи, является неуважительным по отношению к памяти этих людей».

«Известно, что там, где сейчас расположен парк, шли ожесточенные бои. Комсомольцы проливали кровь в обороне города, боролись против фашистов в подполье и партизанском движении. Комсомол принимал активное участие и в послевоенном восстановлении, в том числе и самого парка, и в строительстве важнейших объектов, таких, как нефтегавань «Шесхарис», мемориал на Малой земле, Троицкий водопровод. Огромное число жителей города были членами комсомола, принимали в этих событиях непосредственное участие, помнят о заслугах организации перед городом и страной и имеют право быть услышанными», — комментирует координатор новороссийского отделения ОД «Суть времени» Станислав Филимонов.

«Парк Ленинского комсомола никаким образом отношения к защитникам не имел. Речь шла о конце 50-х годов, когда молодежь на субботниках приводила в порядок городские объекты. А комсомольцы, которые воевали, отмечены в топонимическом хозяйстве города. Конкретно, пофамильно, все комсомольцы, которые у нас отличились, — Герои Советского Союза и не только — в названиях улиц. Михаил Корницкий, снайпер Рубахо — это все люди комсомольского возраста и они все увековечены. А «Ленинский комсомол» — это абстрактное идеологическое понятие. У нас ленинского вообще очень много для такого небольшого Новороссийска — два памятника Ленину, проспект Ленина, две улицы Ленина, которые из сельских недавно в черту города попали. И парк Ленина еще один, центральный», — говорит председатель городского исторического общества Новороссийска Сергей Новиков.

Добавим, по информации издания «Новороссийские известия», изначально парк в районе Шесхариса назывался Турецким садом. Первое упоминание о нем в прессе относится к середине 1913 года. Как предполагает местный историк Лев Степко, возникновение Турецкого сада связано с обнаруженными в районе Цемесской бухты турецкими фортификационными сооружениями. По другой версии, название связано с тем, что здесь любили отдыхать турки, строившие старый цементный завод — ныне цемзавод «Пролетарий». Особую известность сад получил после выхода в свет книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Именно в Турецком саду герой романа, комсомолец Павел Корчагин сделал окончательный выбор между самоубийством и жизнью — зная, что из-за ран, полученных в Гражданскую войну, его ждет полный паралич и потеря зрения, герой решил «жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой». В годы советской власти это место знали как городской сад Цементников, а после войны его переименовали в парк Ленинского комсомола, и он окончательно обрел свои границы, пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»