Возможности поставки в Узбекистан иранской нефти обсудили в Ташкенте

Тегеран считает, что это позволит увеличить товарооборот до $1 млрд

Ташкент, 15 сентября 2015, 12:59 — REGNUM  Возможности поставки иранской нефти в Узбекистан накануне обсудили посол Ирана Али Мардани Фард и министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев, сообщил сегодня, 15 сентября, портал 12news.

По мнению иранской стороны, поставка нефти с использованием новых транспортных коммуникаций позволит увеличить узбекско-иранский товарооборот с $250 млн до $1 млрд.

О намерении Тегерана поставлять нефть в Узбекистан посол Ирана в Узбекистане говорил в августе прошлого года.

«Иран предлагает Узбекистану наладить поставки нефти в объеме до 1 млн тонн в год по транспортному коридору Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман», — заявил тогда Али Мардани Фард.

В Узбекистане в последние годы добыча нефти достигла 3,2 млн тонн, его ежегодная потребность в нефтепродуктах составляет 4,2 млн тонн. В настоящее время нефть Узбекистан импортирует из России и Казахстана.

По итогам 2014 года иранско-узбекский товарооборот составил $250 млн, тогда как в 2013 году этот показатель был на уровне $350 млн. Иран экспортирует в Узбекистан в основном стройматериалы, моющие средства, продукты питания. Узбекистан в Иран — хлопок, минеральные удобрения, черные и цветные металлы и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail