«Батькивщина» Тимошенко объявила бойкот Раде из-за газового вопроса

Цена на газ для населения в настоящий момент завышена минимум в 4 раза, заявляют в партии Тимошенко

Киев, 15 сентября 2015, 12:52 — REGNUM  Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко не будет голосовать ни за один законопроект в парламенте, пока Верховная рада не рассмотрит законы, необходимые для снижения цены на газ для населения. Об этом заявил журналистам в кулуарах Рады народный депутат Украины от «Батькивщины» Сергей Власенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Власенко, «Батькивщина» жестко требует вынести на рассмотрение парламента отчет рабочей группы Верховной рады о снижении тарифов на газ, а также ряд законопроектов, которые приведут к снижению цены на газ для населения.

«Мы об этом говорим 4-й месяц, но нас не слышат… или делают вид что не слышат. Поэтому пусть без наших голосов решают вопросы деятельности парламента. Еще раз подчеркиваю — мы будем голосовать только за повышение уровня жизни, за повышение соцстандартов и требуем немедленно поставить в повестку дня: отчет рабочей группы, законопроект об отмене надуманной рентной платы на добычу газа и законопроекты, которые обеспечат направление всего украинского газа на нужды местного населения», — сказал Власенко.

При этом «Батькивщине» заявили, что цена на газ для населения в настоящий момент завышена минимум в 4 раза.

«Вы будете приятно удивлены… здесь цена не 3600 гривен за тысячу кубометров, так называемая льготная, тем более не 7188 грн — так называемая рыночная. Государственный «Нафтогаз» выкупает у государственной «Укргаздобычи» газ по цене 1590 гривен, то есть — в четыре с половиной раза дешевле, чем потом выставляется для населения, и в два с лишним раза дешевле, чем «льготная» цена», — заявил народный депутат Украины от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Демарш «Батькивщины» в «Блоке Петра Порошенко» назвали «непонятным и неоправданным», поскольку буквально 14 сентября на встрече с президентом и премьер-министром все руководители фракции согласились с предложенным планом действий по тарифам.

«На мой взгляд, это предвыборная риторика перед местными выборами. Вчера этот вопрос обсуждался на встрече руководителей фракций с президентом и премьер-министром. Обсудили план действий по тарифам — как мы должны двигаться по вопросам снижения ренты на газ. Нужно, действительно, голосовать закон по снижению ренты на газ, он будет завтра рассматриваться на профильном комитете — когда эта рента будет снижена, будет снижение и тарифов. Такая логика процесса и вчера с ней все руководители фракций согласились. Почему сегодня возникло такое заявление и каким образом сейчас можно рассматривать тарифы, не имея арифметического обоснования, я не совсем понимаю», — сказал заместитель главы фракции «БПП» Игорь Кононенко.

Напомним, что ранее правящую коалицию на Украине покинула Радикальная партия Олега Ляшко, а «Батькивщина» и «Самопомощь», хотя формально и остаются в большинстве, зачастую идут вопреки позиции «больших» фракций — «Блока Петра Порошенко» и «народного фронта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.