Законопроект об уголовном наказании за «финансовые пирамиды» внесен в ГД

Организаторы финансовых пирамид могут получить до 6 лет лишения свободы

Москва, 15 сентября 2015, 12:38 — REGNUM  Законопроект об уголовной ответственности для создателей «финансовых пирамид» правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября. На сегодняшний день в УК не существует санкций за создание собственно «финансовой пирамиды».

Законопроект дает определение финансовой пирамиды: это «организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц либо юрлиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физлиц или юрлиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности».

За организацию «пирамиды» предлагается наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

В том случае, если «пирамида» привлекла денежные средства в особо крупных размерах, штраф составит в размере до 1, 5 млн рублей или будет караться санкциями в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Законопроект также вносит поправки в УПК РФ, которые наделяют полномочиями по проведению предварительного следствия по уголовным делам о соответствующих преступлениях должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

В документе прописаны признаки «финансовой пирамиды»: «Для таких организаций характерны отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, собственного капитала и других активов, достоверной информации о финансовом положении, а также массированная реклама в СМИ, сети «Интернет» с обещанием возможности получения дохода или иной выгоды, в несколько раз превышающей рыночный уровень».

По данным МВД России, в 2014 году в России осуществляло деятельность более 160 организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид», от противоправной деятельности которых пострадало более 9 тыс. граждан, и сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). «Деятельность таких организаций оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения. Кроме того, деятельность «финансовых пирамид» подрывает доверие граждан к финансовым инструментам и имеет негативный социально-экономический эффект», — отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.