Частные котельные в Волгограде не спешат готовиться к зиме

Пуск тепла в ряд жилых домов под вопросом

Волгоград, 15 сентября 2015, 12:28 — REGNUM  В Волгограде готовность объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону на сегодняшний день превысила 90%. Из 123 муниципальных котельных и 69 ведомственных, расположенных в областном центре, в основном все готовятся к зиме в плановом режиме. Между тем, как сообщили ИА REGNUM в мэрии города 15 сентября, есть и проблемные объекты. Речь идет о трех частных котельных.

Как пояснил заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Алексей Сивокоз, это объекты, встроенные в жилые дома, где пуск тепла пока остается под вопросом. Владельцы данных котельных не спешат готовить их к зиме, не оплачивают поставленные ранее ресурсы — в связи с этим котельные отключены от подачи газа. Запитанные от них жилые дома — по ул. Новороссийской и проспекту Жукова в Центральном районе города — не получают горячее водоснабжение, жители вынуждены пользоваться водонагревателями. При этом собственники жилых помещений, как правило, оплачивают коммунальные услуги вовремя. Однако деньги горожан до поставщика ресурса не доходят.

К сожалению, отмечает Сивокоз, попытки вести конструктивный диалог с владельцами частных котельных пока ни к чему не привели. Сейчас муниципалитет намерен через судебные инстанции решить вопрос о своевременной подаче тепла жильцам. Проблему пуска тепла местные власти решают через прокуратуру и суд. Исковые заявления уже поданы, судебные заседания назначены на последнюю декаду сентября.

Также по теме: Волгоград готов к зиме на 82%

Добавим, что в администрации, во избежание подобных проблем в будущем, рассматривается возможность передачи частных котельных в аренду либо выкупа в собственность муниципалитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к отопительному сезону 2015−2016 годов Волгоград подходит с долгами в 7 млрд рублей.

Добавим, что в целом по региону подготовка к отопительному сезону идет в плановом режиме. На эти цели выделено свыше миллиарда рублей. Киквидзенский, Старополтавский, Палласовский, Кумылженский, Еланский районы, а также город Фролово уже достигли 100-процентной готовности к предстоящему отопительному сезону. В городе-спутнике Волжском работы на котельных завершены полностью, на тепловых сетях — на 90%. В Чернышковском районе готовность котельных к зиме составляет 90%, тепловых сетей — 85%. В настоящее время активно идет замена 330-метрового участка теплотрассы в районном центре. Вместо изношенных, морально устаревших труб прокладываются современные аналоги. Срок их службы составляет 35—40 лет.

Напомним, всего до начала отопительного сезона в регионе предстоит подготовить к зиме 350 котельных, 291 центральный тепловой пункт, а также тепловые и водопроводные сети, водозаборы, насосные станции и другие объекты коммунального хозяйства. Все подготовительные мероприятия будут завершены до 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail