Латвийская комиссия по изучению документов КГБ бывшей ЛССР объявила о решении изучить сам феномен тоталитаризма. Для этого к ее работе будут подключены более 20 докторов наук, представляющих такие предметы как история, социология, литература, философия, юриспруденция и коммуникация. Чтобы заинтересовать их, будет объявлен стипендиальный конкурс, сообщает портал Delfi.lv.

Как сообщает LETA со ссылкой на документы Министерства образования и науки, на гонорары за исследование архивов КГБ в 2015 году планируется потратить 178 884 евро. Общая же сумма, выделенная властями на деятельность комиссии, равняется 244 786 евро. При этом сами ее члены считают, что предоставленных им денег налогоплательщиков «хронически не хватает».

В отличие от Литвы и Эстонии, Латвия все еще держит в тайне существенную часть картотеки КГБ с указанием имен как агентов, так и информаторов.

Как пояснил глава комиссии по изучению «мешков ЧК» Карлис Кангарс, противники публикации 4 тысяч карточек считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве. Помимо этого, возможны и другие сюрпризы — например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии создана специальная междисциплинарная комиссия по научному изучению документов бывшего Комитета госбезопасности Латвийской ССР. Задача комиссии — дать оценку тому материальному и моральному вреду, который КГБ причинил Латвии и ее жителям. Согласно решению Сейма, документы КГБ могут быть обнародованы только после их научного изучения и не ранее 31 мая 2018 года.

Так называемые «мешки КГБ» — картотека агентуры Комитета госбезопасности СССР, которая хранится в Центре документации последствий тоталитаризма. Помимо агентов КГБ, архив содержит имена тех, кто в годы так называемой «советской оккупации» являлся внештатным доносчиком. По мнению экспертов, именно этот факт и опасение того, что обнародуются нелицеприятные факты биографии ныне действующих политиков, общественных деятелей и бизнесменов, близких к властным структурам, и не позволяет раскрыть содержимое «мешков КГБ».