Великому Новгороду предлагают улучшиться по примеру немецкого Билефельда

Центральным событием третьего урбанистического фестиваля «Новый город» в Великом Новгороде стала выставка о городе-побратиме Билефельде (Германия)

Великий Новгород, 15 сентября 2015, 12:08 — REGNUM  Новгородское общественное движение «Новый город» на третьем урбанистическом фестивале в Великом Новгороде предложило городским властям ориентироваться на опыт немецкого Билефельда — города-побратима Новгорода. Как сообщила ИА REGNUM координатор движения «Новый город» Анна Соколова, центральным мероприятием фестиваля стала фотовыставка «Билефельд — город для людей».

«Если на предыдущих фестивалях мы представляли опыт разных стран, это была «сборная солянка»: велодорожки из Дании, дорожные столбики из Парижа, то в этом году мы сфокусировались на опыте Билефельда, города-побратима Великого Новгорода. Опыт одного конкретного города в решении различных вопросов — организации доступной среды, общественного транспорта, раздельного сбора отходов, велоинфраструктуры. Со многими проблемами, которые стоят сейчас перед Великим Новгородом, в Билефельде столкнулись 20−30 лет назад», — отметила Соколова. По её словам, «Новый город» не предлагает копировать все решения, понимая, что многое не впишется в муниципальный бюджет. «Но сам принцип, приоритеты в решении многих вопросов — это то, что, безусловно, заслуживает внимания и изучения», — сказала она.

В течение всего фестиваля в Великом Новгороде проходят лекции, круглые столы, встречи с экспертами. «Такой формат рождает интересные идеи и решения. Например, на прошлом фестивале родилась идея проекта «Бордюр в ноль», и бордюры в городе успешно понижаются с прошлого лета», — отметила Анна Соколова. Нынешний урбанистический фестиваль представил проекты создания пешеходной зоны на Ильине улице в Великом Новгороде и преобразования набережной Александра Невского — малыми силами, без реконструкции или капитального ремонта. По мнению участников движения «Новый город», потенциал пешеходной зоны набережной не раскрыт полностью — помимо небольшого количества скамеек, на ней ничего нет. Общественники предлагают «организовать нескучные пространства малыми силами» — вместо клумб установить детскую и спортивную площадки.

«Наша цель — формировать общественное мнение среди новгородцев, мотивировать на то, чтобы каждый, по мере своих сил, изменял город к лучшему», — сообщил ИА один из участников движения «Новый город», депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич. По его мнению, Великий Новгород мог бы стать площадкой урбанистического фестиваля более масштабного уровня, но для этого необходима поддержка городских властей — в том числе финансовая. Пока фестиваль проводится на средства спонсоров и горожан, привлекаемые с помощью краудфандинга.

Третий фестиваль продлится в Великом Новгороде до 11 октября. Предполагается обсуждение проблемы транспортного планирования, раздельного сбора отходов и создания безбарьерной доступной среды в городе. Во Всемирный день без автомобиля 22 сентября состоится акция «На работу на велосипеде».

Организаторы сообщили, что все проекты, обсуждаемые на фестивале, будут направлены в администрацию Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.