«Прогнозы на выборах оправдались с небольшой математической погрешностью»

Полпреда СЗФО радует, что остались в прошлом грязные выборные технологии девяностых годов

Санкт-Петербург, 15 сентября 2015, 11:59 — REGNUM  Серьезных нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов, в Северо-Западном федеральном округе не было. Об этом сообщил в интервью ИА REGNUM полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

ИА REGNUM: Владимир Иванович, как в целом оцениваете предварительные итоги в регионах Северо-Западного федерального округа?

Избирательные кампании по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления состоялись во всех 11 субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. Было избрано три губернатора — в Ленинградской, Архангельской и Калининградской областях, прошли выборы в органы представительной власти Республики Коми — выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва и выборы депутатов Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» пятого созыва. Достаточно масштабные выборы в органы местного самоуправления состоялись в Псковской, Новгородской областях, где избиралось большое количество глав земских собраний и местного самоуправления.

Предвыборные кампании в регионах Северо-Западного федерального округа и сами выборы прошли в спокойной обстановке, на достаточно высоком уровне. Ситуация была прогнозируемой и управляемой. Серьезных нарушений законодательства о выборах в прошедшей избирательной кампании не зафиксировано.

Что касается результатов, то они оправдали прогноз, который мы составляли изначально, основываясь на мониторинге общественного мнения, проводимом Федеральной службой охраны. Есть, конечно, минимальные незначительные математические погрешности. Но в целом результат соответствует ожиданиям.

На что хотел бы обратить внимание, количество жалоб, как и число снятых кандидатов, — минимально по сравнению с предвыборными ситуациями прошлых лет. Это не может не радовать.

ИА REGNUM: А с чем были связаны те нарушения, которые все же фиксировались?

Так, в Ленинградской области на час раньше срока — в семь утра — открылся избирательный участок. Сейчас идет разбирательство, но, как объясняют инициаторы раннего голосования, избиратели об этом были предупреждены.

В Калининградской области предстоит внести ясность в ситуацию с попыткой двух вбросов бюллетеней, что было предотвращено, но отмечено наблюдателями.

Но все эти инциденты какого-либо влияния на итоги голосования не оказали. И важно отметить, что количество подобных фактов по сравнению с прежними годами уменьшилось в разы.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к досрочному голосованию, к его возможному использованию для подтасовки результатов? «Наблюдатели Петербурга» утверждают, что это было везде…

Досрочное голосование у нас предусмотрено законодательством, и в большинстве субъектов Российской Федерации оно не превысило 1% от числа проголосовавших. В ряде субъектов оно было оправданно и обоснованно. Например, в Калининградской области, где корабли уходили в плаванье для участия в совместных с белорусами учениях. Но и при этом количество голосующих досрочно там не превысило 1%.

Каких-то цифр, которые бы выбивались на общем фоне и привлекли внимание общественности, в Северо-Западном федеральном округе нет. Поэтому говорить о том, что досрочное голосование каким-то образом существенно повлияло на выборный процесс, не приходится.

ИА REGNUM: Некоторые эксперты говорят о низкой явке на выборы, за исключением Республики Коми, отличившейся наибольшим интересом к голосованию. Как бы вы оценили показатели явки в округе, насколько можно считать их легитимными?

Должен сказать, что явка в 30% была вполне ожидаемой. Предварительный опрос населения показывал эти цифры. Явка зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. На оперативном совещании мы говорили о явке в Архангельской области, и главный федеральный инспектор доложил, что там была очень хорошая погода, и многие избиратели предпочли заниматься осенними работами в своих огородах. А поскольку там световой день несколько дольше часа окончания выборов, то в городе они оказались после восьми часов вечера.

Второй момент — интерес к выборам обусловлен многими факторами. Мы понимаем, что те кандидаты, которые были поддержаны президентом страны, соответственно были поддержаны и электоратом. Многие лидеры партий посчитали, что у них просто нет шансов, поэтому предлагали своих кандидатов, которые получали избирательный опыт и практику с расчетом на то, что в следующем году предстоит избирать депутатов Госдумы. Так, лидер ЛДПР Жириновский при общении с журналистами признал, что предложил заранее непроходного кандидата Калининградской области, чтобы тот приобрел необходимые навыки для участия в следующих выборах.

ИА REGNUM: И всё-таки есть особенности проведения голосования. Кто-то в Сланцевском районе Ленобласти, например, посчитал, что более привлекательным процесс станет благодаря разного рода зрелищам — там привели к месту голосования в одном случае — медведя, в другом фантастического персонажа — Шрека. С чем, на ваш взгляд, связан успех привлечения избирателя, скажем, в Республике Коми, где была 50-процентная явка?

Высокий уровень политической активности граждан Республики Коми мы отмечаем в течение ряда последних лет. Думаю, что в Республике Коми люди, ответственные за выборы, проводят более системную и грамотную организационную работу. Кстати, высокий уровень явки в этом регионе демонстрировался и прежде. Люди чувствуют свою ответственность за этот важный политический процесс.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, уже сегодня можно сказать о предстоящих выборах в Госдуму?

Выборы в Госдуму, которые нам предстоят в будущем году, будут отличаться от нынешних и по масштабам, и по напряженности, и по технологическим особенностям.

Нынешняя избирательная кампания по сути является подготовкой к выборам 2016 года, когда предстоит избрать депутатов Государственной думы РФ и депутатов законодательных органов власти в 8 регионах Северо-Запада.

ИА REGNUM: Может быть, всё-таки вам что-то хочется изменить, исправить в выборном процессе?

Вы помните, были разные варианты выборов, и по партийным спискам, и по смешанной системе. Сейчас опять вернулись к смешанной системе. В следующем году депутатов будем выбирать по мажоритарным округам и по партийным спискам. Совершенству ведения предвыборных кампаний [предела] нет. Партии и отдельные технологи в этом так преуспели, что стали настоящими профессионалами. Вместе с тем хорошо, что забыты бурные выборы девяностых, и сейчас стало не в пример меньше грязных технологий. На мой взгляд, чем особен сегодняшний процесс — сформировались электоральные группы, и, может быть, они сформировались надолго.

Справка ИА REGNUM

На выборах 13 сентября в Северо-Западном федеральном округе выбирали трёх губернаторов, 32 депутатов Законодательных органов государственной власти, 132 — глав муниципальных образований и 3343 депутатов в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана