В Волгоградской области от «уравниловки» перейдут к адресной соцпомощи

При предоставлении гражданам мер социальной помощи и поддержки регион намерен перейти на применение принципа нуждаемости

Волгоград, 15 сентября 2015, 11:58 — REGNUM  В Волгоградской области назрела необходимость усовершенствования принципа предоставления мер социальной поддержки жителям региона. К такому выводу пришла коллегия региональной контрольно-счетной палаты, которая провела аудит всей системы соцпомощи за 2014 год и текущий период 2015 года. Итоги этой проверки, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 15 сентября, обсуждались на заседании совета Волгоградской областной думы.

Как было отмечено, действующая в регионе система мер социальной помощи характеризуется значительным количеством видов пособий и выплат, громоздкостью нормативной правовой базы, большой долей расходов на меры, установленные сверх требований федерального законодательства, наличием мер, дублирующих федеральные, а также назначаемых без учета критериев нуждаемости и адресности.

Глава контрольного ведомства Игорь Дьяченко подчеркнул, что в Волгоградской области в настоящее время меры социальной поддержки получат около 2 млн человек. 57 из 94 предоставляемых мер поддержки осуществляется за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 млрд рублей.

«Однако при весьма ощутимой нагрузке на областной бюджет говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится», — добавил Игорь Дьяченко.

По мнению аудиторов КСП, механизмы назначения мер соцпомощи, не учитывающие реальную нуждаемость граждан, приводят к увеличению числа заявителей, имеющих право на социальную помощь, а также повышают нагрузку на областной бюджет, зачастую в виде малоэффективных расходов. В этой связи представители контрольного органа предлагают внедрить критерии нуждаемости и адресности при назначении социальной помощи по категориальному признаку, отменить установленные меры сверх требований федерального законодательства и не решающие проблем малоимущности граждан, отменить выплаты, дублирующих федеральные, распространить действия социального контракта на всех малоимущих. Кроме того, предлагается принять Социальный кодекс Волгоградской области.

«Сегодня крайне важно уйти от «уравниловки» и «распыления» средств, направляемых на социальную поддержку, и защитить тех, кто не может себя защитить сам», — считает Игорь Дьяченко.

При этом, как пояснил председатель Волгоградской областной думы Владимир Плотников, речь идет не о сокращении поддержки, а о том, чтобы люди, действительно нуждающиеся в помощи от государства, могли ее получать.

По итогам встречи Общественной палате Волгоградской области было рекомендовано провести обсуждение результатов аудита региональной КСП, а также создать из числа депутатов, представителей администрации и общественников группу по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области.

Добавим, что на сегодняшний день в регионе меры социальной поддержки граждан, проживающим на территории Волгоградской области, предоставляются многодетным и малоимущим гражданам, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка и выплаты на уже имеющихся детей, дотации на школьника, на оплату коммунальных услуг, обучение. Также производятся ежемесячные выплаты труженикам тыла, жертвам политических репрессий, ветеранам труда, детям Сталинграда. Всего в списке свыше 20 видов соцпомощи.

Читайте развитие сюжета: В Астраханской области заговорили о Социальном кодексе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.