12-летней иркутянке успешно трансплантировали сердце в Индии

Для спасения девочки потребовалось вмешательство президента России

Иркутск, 15 сентября 2015, 11:54 — REGNUM  Девочке из Иркутска Вике Ивановой пересадили сердце. Почти четыре месяца она вместе с мамой жила в Индии и ждала донора. У неё редчайшее заболевание — рестриктивная кардиомиопатия. По заключению российских и зарубежных врачей, спасти её могла только трансплантация больного органа. Но оказалось, в России от детей-доноров она запрещена. Родители девочки в отчаянии обратились к жителям Иркутской области за помощью — нужно было собрать 14 млн рублей на операцию в Индии. Однако Минздрав России всё-таки её оплатил после того, как о Вике узнал президент страны.

Сердце девочке пересадили 8 сентября в клинике города Ченнай. Операция длилась три часа. Донором стал 23-летний молодой человек хрупкого телосложения, который разбился на мотоцикле. Он ехал без шлема. Сейчас, по словам мамы девочки, Вика чувствует себя хорошо, к ней пускают в реанимацию. В ближайшие два месяца девочке предстоит ещё наблюдаться у индийских врачей.

«Ребенок родился заново. Это теперь у нас второй день рождения. Индия навсегда в нашем сердце. Вика чувствует себя хорошо. Всё, что происходит с ней каждый день, иначе как чудом не назовёшь. Она уже ходит. Сегодня седьмой день после операции, она вовсю ходит. Ей хочется прыгать. Она не чувствует усталости. Для неё действительно новая жизнь началась», — сообщила «Вести Иркутск» мама Вики Юлия Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.