Законопроект о направлении маткапитала на лечение инвалидов внесен в ГД

Воспользоваться маткапиталом в этих целях станет возможно до достижения ребенком возраста трех лет

Москва, 15 сентября 2015, 11:50 — REGNUM  Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об использовании маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов, передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября. Документ предоставляет семьям, имеющим детей-инвалидов, возможность распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Затраты на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации, будут компенсированы родителям из средств маткапитала потстфактум.

Правила направления всего маткапитала либо его части на эти цели, а также перечень товаров и услуг, на которые можно потратить маткапитал, будут формироваться правительством РФ. В перечень не войдут медицинские другие услуги, которые уже предоставляются детям-инвалидам, утвержденные правительством. Родители или опекуны ребенка-инвалида должны будут подтверждать приобретение товаров для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов договором купли-продажи, товарным и кассовыми чеками, а также актом о проверке наличия такого товара, составленным органом соцзащиты населения по месту жительства. Проверять факт приобретения товаров или услуг будет соцработник, прикрепленный к ребенку-инвалиду.

Законопроект предполагает, что воспользоваться маткапиталом для реабилитации детей-инвалидов будет возможно до достижения ребенком возраста 3 лет. Действие законопроекта распространяется как на родного ребенка-инвалида (или детей-инвалидов), так и на усыновленных детей, независимо от очередности рождения или усыновления. Вступление законопроекта в силу предусмотрено с 1 января 2016 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail