Литва против постоянного механизма квот по беженцам

Литва готова принимать беженцев исключительно на добровольной основе, правда, чиновники не говорят — сколько тогда готова принять страна

Вильнюс, 15 сентября 2015, 11:37 — REGNUM  Литва сможет эффективнее способствовать решению проблемы беженцев, если страны смогут добровольно принимать решение по поводу возможности участия в этих программах переселения, считает советник президента Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Реналдас Вайсбродас.

«Установка Литвы довольно ясна. Литва не одобряет постоянный механизм. Не одобряет в связи с тем, что он не решает последствий, вызванных кризисом беженцев. Постоянный механизм, возможно, является лишь способом справиться с ситуацией. Но мы считаем, что полностью еще не использован принцип солидарности, добровольного и самостоятельного решения принять участие в решении этой проблемы. И поэтому Литва придерживается последовательной позиции, что мы сами можем решить и внести вклад в решение этой проблемы», — сказал Вайсбродас в эфире радиостанции Žinių radijas.

Как сказал советник президента, Литва придерживается позиции, что квоты — это не самый эффективный способ решения проблемы. По его словам, нужна эффективная политика, которая обеспечит и контроль над границами, и борьбу с торговлей людьми, и эффективную политику возвращения.

«А что касается солидарности и разделения беженцев внутри ЕС, должен действовать принцип добровольности и самостоятельности, где страна сама может решать, какой вклад она может внести. Мы, как Литва, и президент это говорила в своих заявлениях, принимаем предложение комиссии как рекомендацию и показываем свою солидарность, принимая рекомендуемое комиссией количество, готовясь принять его на территории Литвы», — сказал Вайсбродас.

Напомним, Литве, предположительно, придется принять не менее 1105 беженцев из Северной Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail