Медпомощь в Приморье стала доступней для населения

В регионе пользуется популярностью проект автопоезд «Забота»

Владивосток, 15 сентября 2015, 11:25 — REGNUM  Автопоезд «Забота» пользуется широкой популярностью в Приморье. Ежедневно за консультацией высококвалифицированных специалистов обращается порядка 160 жителей края. Выездная служба стала одним из ключевых инструментов развития системы здравоохранения в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» Анастасия Худченко.

Как сообщало ИА REGNUM, проект автопоезда «Забота» был создан в регионе по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Таким образом, высококвалифицированная медицинская помощь для жителей отдаленных населенных пунктов края стала более доступна. За время реализации проекта консультации врачей получили уже свыше 5,5 тысяч граждан. Согласно поручению главы, работа автопоезда не станет разовой акцией, а будет продолжена.

«Сфера здравоохранения развивается в Приморье: появились финансовые инструменты для привлечения специалистов, в том числе и молодых, повысился уровень заработных плат медперсонала. Одним из таких инструментов стал и автопоезд «Забота». Выездная служба повышает качество и доступность медицинской помощи для населения. Еще один очень важный момент — врачи, которые работают по краю, повышают свой профессиональный уровень, получают советы и консультацию. Очень было приятно услышать от одного из врачей автопоезда, что на местах специалисты делают грамотные назначения, пациенты присмотренные и их лечат хорошо», — отметила Анастасия Худченко.

По заявлению директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина, за первые два дня работы автопоезда около 300 юных жителей Дальнегорска и ближайших к городу сел прошли осмотр у высококвалифицированных врачей. Ежедневно за консультацией обращается порядка 160 человек. Как правило, один человек посещает сразу 4−5 специалистов. Таким образом, на день в среднем приходится от 450 до 600 посещений.

Врачи осматривают пациентов различного возраста: от 0 до 18 лет. Отдельное время выделено на осмотр опекаемых деток и ребят, которые остались без попечения родителей. По словам куратора автопоезда «Забота — детям», главврача детской поликлиники № 5 Владивостока Александра Горшкова, медицинские работники принимают и тех пациентов, которым требуется дополнительная консультация врача.

«Наши специалисты осмотрели более 100 юных пациентов, которым требовалась дополнительная консультация высококвалифицированных специалистов. Это те ребята, которым необходимо было оценить дальнейшее состояние здоровья, определить тактику лечения, а также назначить дополнительные процедуры», — подчеркнул Александра Горшкова.

В составе автопоезда «Забота» работает педиатрическая бригада врачей, среди них: детский офтальмолог, детский невролог, хирург, травматолог-ортопед, детский акушер-гинеколог, стоматолог, детский эндокринолог, отоларинголог, врач УЗИ и врач функциональной диагностики.

До 16 сентября врачи автопоезда «Забота» работают на территории Дальнегорска. После этого передвижная поликлиника отправится на север Приморья: в Пластун и Терней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.