«В условиях санкций избиратель ничего не захотел менять»

Выборы-2015 показали отсутствие притока новых лидеров в региональные элиты и отсутствие политической конкуренции, заявил эксперт

Москва, 15 сентября 2015, 10:30 — REGNUM  Выборы-2015 не принесли никаких неожиданностей. В условиях санкций избиратель желает сохранить статус-кво и ничего не хочет менять. Поэтому на выборах губернаторов почти во всех регионах предсказуемо переизбрались врио главы регионов, представлявшие партию «Единая Россия». Лишь в Иркутской области победитель не был выявлен и пройдет второй тур губернаторских выборов. Подводя итоги единого дня голосования, многие эксперты полагают, что его можно рассматривать как генеральную репетицию перед выборами в Государственную думу 2016 года. Об этом заявил профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Рашид Мухаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прошедшие в России 13 сентября выборы.

«Что показали выборы? Некоторые эксперты полагают, что они показали растущий авторитет партии власти. Но с этим можно поспорить. Последние скандалы, в которых были замешаны высокопоставленные члены партии власти, не добавили ей авторитета в обществе. Да и повышение уровня жизни населения, если такое кого-то коснулось, также не связано с ней. К тому же политическая система современной России не строится на развитой партийной системе, а конструируется вокруг национального лидера — президента РФ Владимира Путина. Поэтому голосование за партию власти — это скорее прагматическая реакция обывателя на негативные обстоятельства последнего времени, который, подумав, решил «от добра — добра не ищут», — подчеркнул Мухаев.

«Не должны вводить в заблуждение и рекордные показатели выборов в ряде регионов, причины которых вовсе не в деятельности «Единой России». Так, в Татарстане за исполняющего обязанности главы региона Рустама Минниханова проголосовали 94,4% избирателей или 2,3 млн жителей республики. Этот результат не является следствием эффективной партийной работы. Просто за последние годы Казань была центром проведения многих международных спортивных форумов, на которые федеральный центр выделял значительные средства, они заметно преобразили республику, — пояснил эксперт. — Абсолютный рекорд прошедших выборов установил кандидат от «Единой России» врио губернатора Кемеровской области 71-летний Аман Тулеев, который набрал — 96,69% голосов. Его поддержка — позитивная оценка жителей социально ориентированной экономической политики губернатора».

И все же, по мнению Мухаева, «выборы дали известную пищу для размышлений накануне выборов в Государственную думу. Прежде всего, они показали отсутствие притока новых лидеров в региональные, да и федеральные политические элиты. В России обновление политических элит на разных уровнях власти явно затянулось, каналы рекрутинга элит работают бессистемно и неэффективно. В этих условиях именно политические партии должны выполнять роль этих лифтов, однако они этого не делают. Поскольку сами партии являются проектами и формируются не снизу, а сверху, властью».

Кроме того, выборы показали отсутствие политической конкуренции, без которой политика не может быть генератором новых жизнеутверждающих смыслов и ориентиров. К сожалению, в России отсутствует оппозиция в действительном смысле этого слова. Существующие маргинальные группы, именующие себя оппозицией, вряд ли могут претендовать на это, поскольку, кроме себя, они никого не представляют. Это отчетливо показали выборы в Костромской области, ставшие главной картой оппозиции и проигранные ими с треском. Смысл их деятельности — не созидание, а тотальное и корыстное разрушение общества. В этом смысле федеральные выборы в Государственную думу станут для «оппозиции» решающей битвой в ее неустанной борьбе за выколачивание новых траншей от их хозяев из-за океана, по выражению самих оппозиционеров, в их противостоянии с «ненавистным режимом», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.