В Курганской области сменился парламент и грядут кадровые перестановки

Первое заседание думы Зауралья состоится 29 сентября

Курган, 15 сентября 2015, 10:23 — REGNUM  Курганская областная дума шестого созыва проведет свое первое заседание в новом составе 29 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном избиркоме.

В думе Зауралья 34 мандата: 17 депутатов выбираются по спискам, остальные — по одномандатным округам. Как сообщало ИА REGNUM, «Единая Россия» выиграла в 16 округах, и один мандат получил Борис Шалютин из партии «Справедливая Россия». По спискам — 12 мандатов у единороссов, ЛДПР и КПРФ получат по два мандата, а «Справедливая Россия» — один мандат. В целом дума Курганской области обновилась на половину.

Депутатам предстоит избрать спикера думы. Губернатор Алексей Кокорин заявил в своем выступлении перед СМИ 14 сентября, что у «Единой России» четыре кандидатуры на этот пост.

Победу единороссов в Зауралье называют закономерной. По мнению руководителя Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, случилось это и потому, что у «Единой России» хорошо были организованы праймериз, сообщает агентство «Повестка дня».

«Праймериз — важное мероприятие, если их проводить так, как это положено. Оно проявляет реальный расклад сил, если это проводится честно и открыто, это дает возможность выбрать человека, на которого можно ставить, кто действительно получит поддержку, а не пойдет на выборы, исходя из каких-то иных соображений. Демократичное проведение праймериз закладывает другую основу самой избирательной кампании, которая проходит в условиях более оживленной конкуренции с другими партиями. Правильно заданный тон на праймериз позволяет привлечь внимание избирателей».

Как пояснил Znak.com заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, мандаты среди кандидатов-списочников распределяются по системе «Империале». «Сначала мандаты получают лица, которые включены в общерегиональную часть партийного списка, — уточнил Самокрутов. — Затем оставшиеся мандаты по этой методике распределяются среди региональных групп». Все это будет делать избирательная комиссия с участием партий. При этом учитывается, что некоторые кандидаты могут отказаться от мест в списке.

Пока известно, что от КПРФ в областную думу Зауралья точно попадают два человека — лидер регионального отделения партии Василий Кислицын и бывший вице-губернатор Иван Евгенов. В ЛДПР сообщили Znak.com, что тоже определились со списочниками. Это депутат облдумы Юрий Ярушин и координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Александров.

В «Справедливой России» на данный момент выясняют, почему избирком отдает один мандат в областном парламенте, когда по их подсчетам они претендуют на два.

Депутаты облдумы от «Единой России» со списочниками определятся 18 сентября на организационном собрании.

Перемены ожидаются и в правительстве области. «В ближайшее время планируются кадровые перестановки по значимым направлениям. И это произойдет не только по заместителям, но и по начальникам управлений и департаментов», — подчеркнул губернатор Алексей Кокорин на вчерашнем брифинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail