Рамзан Кадыров: Мы не можем сделать ЖКУ бесплатными

По словам главы Чечни, оплачивать республика будет только тот объем энергоресурсов, который реально потребила

Грозный, 15 сентября 2015, 09:59 — REGNUM  В Чечне проводят решительные меры по наведению порядка в вопросах учёта поступающих в регион газа и электроэнергии. Пока же дисбаланс остаётся высоким. Об этом заявил глава республики на очередном совещании по вопросам собираемости платежей за свет и газ, сообщили ИА REGNUM 15 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

Касаясь вопроса платежной дисциплины населения и организаций, Рамзан Кадыров сказал: «Мы стараемся идти навстречу гражданам и помогать им по мере наших возможностей. Тысячи людей в Чечне получают льготы на коммунальные услуги. Но мы не можем сделать ЖКУ бесплатными. Это не от нас зависит. Поэтому люди должны к этим вопросам относиться с пониманием и своевременно оплачивать газ, свет и другие коммунальные услуги».

Вновь возвращаясь к вопросу о том, что республике предъявляют необоснованно высокие цифры долга за энергоресурсы, глава Чечни заявил: «Я не раз подчёркивал, что невозможно по существующим сетям поставить в Чечню те объёмы, которые на республику списываются… Однако до сих пор остается проблема разбаланса. Сети устарели. Но самое главное, по ним нельзя ни при каком давлении пропустить те объемы газа, которые якобы Чечня потребляет. Я потребовал, чтобы правительство Чечни вместе с компаниями-поставщиками разработало механизм, позволяющий в сжатые сроки окончательно урегулировать ситуацию».

Как доложил в ходе совещания министр промышленности и энергетики ЧР, руководитель оперативного штаба Галас Таймасханов, уровень платежей за месяц, прошедший с момента, когда Кадыров дал поручение разработать механизм решения проблемы, вырос на 8% и достиг 80,5%. Потери электроэнергии снижены на 11,8%, оплата за неё на оптовом рынке на 40% превысила предыдущий уровень. Разбаланс газа снижен на 17,6%.

Отметив, что работа оперативного штаба начинает давать положительный эффект, Рамзан Кадыров еще раз напомнил, что в первую очередь, руководители местных энергокомпаний должны проявить личную заинтересованность в улучшении ситуации с жилищно-коммунальными услугами, их усилиями должны пресекаться любые попытки несанкционированного пользования энергоресурсами.

«Также необходимо упорядочить ситуацию с задолженностью перед поставщиками энергоресурсов, чтобы исключить любые факты мошенничества. Мы готовы оплачивать только тот объем энергоресурсов, который реально потребила республика», — еще раз подчеркнул чеченский лидер.

Как сообщало ИА REGNUM, на совещании по вопросам собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги в августе текущего года Рамзан Кадыров заявил, что долги за потребленный газ и электричество, предъявляемые Чечне, не обоснованы. Отметив, что за первое полугодие, по документам, долг за газ вырос на 5,3 млрд рублей, а за свет — на 605 млн рублей, Кадыров заявил, что «в Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсов в таких объемах с учетом состояния сетей и потребностей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.