Фактор Дариги Назарбаевой — в Казахстане назревает внутриэлитный конфликт

События развиваются

Восточная редакция ИА REGNUM, 15 Сентября 2015, 09:58 — REGNUM  

Под занавес предыдущей недели в Казахстане произошла очередная порция кадровых перестановок, самой громкой из которых стало назначение старшей дочери казахстанского лидера Дариги Назарбаевой на должность заместителя председателя правительства. В новом качестве бывший вице-спикер нижней палаты казахстанского парламента будет курировать привычную для себя социальную сферу и, по всей видимости, внедрять новации в системе социального обеспечения, медицины и образования, а главное — «присматривать» за этой деликатной сферой в условиях экономического кризиса в республике, о котором глава государства рассуждает с середины августа.

На первый взгляд новое назначение выглядит очевидным повышением — чисто технически Дарига Назарбаева, являющаяся автором законопроекта «О минимальных социальных стандартах», в разработке которого она принимала участие, работая еще в профильном комитете нижней палаты парламента, прислана в кабинет министров для того, чтобы внедрять реформы в социальной сфере, к которым она призывает на протяжении всего своего депутатского срока.

Именно Назарбаева в течение нескольких лет последовательно и жестко критиковала отраслевые ведомства, в начале 2014 года предложив даже упразднить министерство здравоохранения за неэффективное обеспечение страны лекарственными средствами. Весной нынешнего года Назарбаева резко выступила против инициативы министра образования и науки Аслана Саринжипова, который выступал за разработку новых учебников и учебно-методических комплексов казахского языка для 1−11 классов. Дочь главы государства публично порекомендовала ведомству отказаться от внедрения новых учебников в связи с низким уровнем экспертизы учебных пособий.

Помимо всего прочего, специалисты внутри страны довольно позитивно воспринимают назначение Дариги Нурсултановны, указывая, что аппаратно высокая должность заместителя премьер-министра будет уравновешена авторитетом дочери президента. Этот «двойной карт-бланш» на осуществление реформирования отрасли может позволить ей действовать зачастую без оглядки на сложившиеся группы влияния в правительстве и стране в целом. Будут крайне востребованы еще и лоббистские возможности нового человека в кабинете министров — в условиях, когда президент Назарбаев обозначил ряд вызовов, стоящих перед республикой, — в социальную сферу пришел человек, обладающий достаточным ресурсом для влияния на ряд долгосрочных правительственных и стратегических программ.

Но это все — в большей степени бюрократическая сторона вопроса.

Важнее, что в контексте стоящих перед руководством республики проблем, среди которых основной является резкое снижение управляемости внутриполитическими и экономическими процессами в стране, назначение Дариги Назарбаевой на высокий государственный пост следует рассматривать как основной элемент формирующейся в настоящий момент новой конфигурации в высших эшелонах власти. Комментируя приход Назарбаевой в правительство, мало кто отметил, что переход Дариги Нурсултановны в новое качество происходит на фоне явного недовольства президента страны курсом нынешнего кабинета. Резкий обвал национальной валюты, отсутствие результатов по части модернизации казахстанской экономики, а также неспособность ряда официальных структур решать проблемы в быстром темпе привели к возникновению ряда дисбалансов в экономике, справиться с которыми чиновники не могут ввиду общего кризиса управления. Помимо этого, насколько можно судить из публичного поля, в ряде регионов страны внутренние элитные конфликты начинают оказывать негативное влияние на решения республиканских властей.

В этих условиях нелепо, наверное, ожидать, что Нурсултан Назарбаев, который обычно подходит к кадровым вопросам очень внимательно, привел свою старшую дочь на должность, где требуется повышенная эффективность, не задумав «подпереть» нового члена команды более опытным товарищем в параллельных структурах власти. Один только этот контекст предполагает проведение гораздо более масштабных кадровых изменений не только в структуре правительства, но и в ведомстве, обеспечивающем проведение президентской политики непосредственно на местах — здесь имеется в виду администрация главы государства. К слову, в качестве одного из доказательств аппаратного ослабления нынешнего руководителя президентского штаба Нурлана Нигматулина можно вспомнить недавнюю отставку его брата, сенатора Ерлана Нигматулина: такие вещи всегда стоит расценивать в качестве однозначного сигнала. Другой вопрос, что в соответствии с аппаратными правилами последних лет, президент не осуществляет масштабных кадровых перестановок в короткие периоды времени, предоставляя игрокам возможность повлиять на ситуацию.

Памятуя об этом, необходимо рассмотреть и слабые стороны назначения Дариги Назарбаевой на высокий в структуре казахстанской власти пост. Совершенно однозначно в качестве вероятной реакции на перестановки в правительстве стоит ожидать жесткого скрытого противодействия работе нового вице-премьера со стороны крупных семейных и родоплеменных групп в Астане и регионах страны. Совершенно очевидно, что перспектива перераспределения бюджетных потоков вызовет шквал критики со стороны подконтрольных этим группам политологов и средств массовой информации, как это было по итогам выступлений Дариги Назарбаевой в парламенте страны.

Одним из самых важных факторов назревающей интриги необходимо назвать момент, на который комментаторы внутри страны стараются не обращать внимания, — а именно полное отсутствие бюрократического и аппаратного опыта у нового заместителя председателя правительства. Действительно, Дарига Нурсултановна, несмотря на свой внушительный опыт политической деятельности, никогда не работала во главе крупных министерств либо областных или городских администраций, что вполне может привести к блокированию работы вице-премьера на среднем и низовом уровне. Также ничего не известно о наличии крупного управленческого опыта и у членов ее команды. Если учесть, что семейно-олигархическая структура управления государством в республике справлялась и с более серьезными вызовами, потенциально в Казахстане назревает крупный конфликт со многими неизвестными.

Ну, а самое главное — у президента в настоящий момент крайне короткая скамейка запасных, которых можно было бы выставить в помощь новому вице-премьеру. По большей части все кандидаты — представители так называемой старой гвардии, большинство из которых уже давно переступили порог пенсионного возраста и, как правило, не имеют толковых исполнителей, способных претворять в жизнь стратегические задумки своих руководителей. Фактически это можно сказать обо всех представителях ближайшего президентского круга, как минимум двое из которых — еще месяц назад всерьез рассчитывали отправиться на заслуженный отдых в кругу семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию