Фактор Дариги Назарбаевой — в Казахстане назревает внутриэлитный конфликт

События развиваются

Восточная редакция ИА REGNUM, 15 сентября 2015, 09:58 — REGNUM  

Под занавес предыдущей недели в Казахстане произошла очередная порция кадровых перестановок, самой громкой из которых стало назначение старшей дочери казахстанского лидера Дариги Назарбаевой на должность заместителя председателя правительства. В новом качестве бывший вице-спикер нижней палаты казахстанского парламента будет курировать привычную для себя социальную сферу и, по всей видимости, внедрять новации в системе социального обеспечения, медицины и образования, а главное — «присматривать» за этой деликатной сферой в условиях экономического кризиса в республике, о котором глава государства рассуждает с середины августа.

На первый взгляд новое назначение выглядит очевидным повышением — чисто технически Дарига Назарбаева, являющаяся автором законопроекта «О минимальных социальных стандартах», в разработке которого она принимала участие, работая еще в профильном комитете нижней палаты парламента, прислана в кабинет министров для того, чтобы внедрять реформы в социальной сфере, к которым она призывает на протяжении всего своего депутатского срока.

Именно Назарбаева в течение нескольких лет последовательно и жестко критиковала отраслевые ведомства, в начале 2014 года предложив даже упразднить министерство здравоохранения за неэффективное обеспечение страны лекарственными средствами. Весной нынешнего года Назарбаева резко выступила против инициативы министра образования и науки Аслана Саринжипова, который выступал за разработку новых учебников и учебно-методических комплексов казахского языка для 1−11 классов. Дочь главы государства публично порекомендовала ведомству отказаться от внедрения новых учебников в связи с низким уровнем экспертизы учебных пособий.

Помимо всего прочего, специалисты внутри страны довольно позитивно воспринимают назначение Дариги Нурсултановны, указывая, что аппаратно высокая должность заместителя премьер-министра будет уравновешена авторитетом дочери президента. Этот «двойной карт-бланш» на осуществление реформирования отрасли может позволить ей действовать зачастую без оглядки на сложившиеся группы влияния в правительстве и стране в целом. Будут крайне востребованы еще и лоббистские возможности нового человека в кабинете министров — в условиях, когда президент Назарбаев обозначил ряд вызовов, стоящих перед республикой, — в социальную сферу пришел человек, обладающий достаточным ресурсом для влияния на ряд долгосрочных правительственных и стратегических программ.

Но это все — в большей степени бюрократическая сторона вопроса.

Важнее, что в контексте стоящих перед руководством республики проблем, среди которых основной является резкое снижение управляемости внутриполитическими и экономическими процессами в стране, назначение Дариги Назарбаевой на высокий государственный пост следует рассматривать как основной элемент формирующейся в настоящий момент новой конфигурации в высших эшелонах власти. Комментируя приход Назарбаевой в правительство, мало кто отметил, что переход Дариги Нурсултановны в новое качество происходит на фоне явного недовольства президента страны курсом нынешнего кабинета. Резкий обвал национальной валюты, отсутствие результатов по части модернизации казахстанской экономики, а также неспособность ряда официальных структур решать проблемы в быстром темпе привели к возникновению ряда дисбалансов в экономике, справиться с которыми чиновники не могут ввиду общего кризиса управления. Помимо этого, насколько можно судить из публичного поля, в ряде регионов страны внутренние элитные конфликты начинают оказывать негативное влияние на решения республиканских властей.

В этих условиях нелепо, наверное, ожидать, что Нурсултан Назарбаев, который обычно подходит к кадровым вопросам очень внимательно, привел свою старшую дочь на должность, где требуется повышенная эффективность, не задумав «подпереть» нового члена команды более опытным товарищем в параллельных структурах власти. Один только этот контекст предполагает проведение гораздо более масштабных кадровых изменений не только в структуре правительства, но и в ведомстве, обеспечивающем проведение президентской политики непосредственно на местах — здесь имеется в виду администрация главы государства. К слову, в качестве одного из доказательств аппаратного ослабления нынешнего руководителя президентского штаба Нурлана Нигматулина можно вспомнить недавнюю отставку его брата, сенатора Ерлана Нигматулина: такие вещи всегда стоит расценивать в качестве однозначного сигнала. Другой вопрос, что в соответствии с аппаратными правилами последних лет, президент не осуществляет масштабных кадровых перестановок в короткие периоды времени, предоставляя игрокам возможность повлиять на ситуацию.

Памятуя об этом, необходимо рассмотреть и слабые стороны назначения Дариги Назарбаевой на высокий в структуре казахстанской власти пост. Совершенно однозначно в качестве вероятной реакции на перестановки в правительстве стоит ожидать жесткого скрытого противодействия работе нового вице-премьера со стороны крупных семейных и родоплеменных групп в Астане и регионах страны. Совершенно очевидно, что перспектива перераспределения бюджетных потоков вызовет шквал критики со стороны подконтрольных этим группам политологов и средств массовой информации, как это было по итогам выступлений Дариги Назарбаевой в парламенте страны.

Одним из самых важных факторов назревающей интриги необходимо назвать момент, на который комментаторы внутри страны стараются не обращать внимания, — а именно полное отсутствие бюрократического и аппаратного опыта у нового заместителя председателя правительства. Действительно, Дарига Нурсултановна, несмотря на свой внушительный опыт политической деятельности, никогда не работала во главе крупных министерств либо областных или городских администраций, что вполне может привести к блокированию работы вице-премьера на среднем и низовом уровне. Также ничего не известно о наличии крупного управленческого опыта и у членов ее команды. Если учесть, что семейно-олигархическая структура управления государством в республике справлялась и с более серьезными вызовами, потенциально в Казахстане назревает крупный конфликт со многими неизвестными.

Ну, а самое главное — у президента в настоящий момент крайне короткая скамейка запасных, которых можно было бы выставить в помощь новому вице-премьеру. По большей части все кандидаты — представители так называемой старой гвардии, большинство из которых уже давно переступили порог пенсионного возраста и, как правило, не имеют толковых исполнителей, способных претворять в жизнь стратегические задумки своих руководителей. Фактически это можно сказать обо всех представителях ближайшего президентского круга, как минимум двое из которых — еще месяц назад всерьез рассчитывали отправиться на заслуженный отдых в кругу семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?