Астахов: «Малое жюри» поможет найти справедливое решение в пользу ребенка

«Участие простых людей, представляющих общество поможет найти истину и справедливое решение в пользу ребенка»

Москва, 15 сентября 2015, 09:56 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов внес в Верховный суд предложение рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных. Об этом он сообщил в своем официальном Instagram.

В своей записи детский омбудсмен отметил, что рассматриваемые дела в судах, касающиеся семейных вопросов, «не всегда разрешаются справедливо, и вызывают бурю эмоций и переживаний у проигравшей стороны». По его словам, порой и родители, и дети «становятся заложниками стереотипов, предвзятого отношения, перестраховки опеки, прокурора или, того хуже, судьи».

Павел Астахов подчеркнул, что за свой 20-летний судебный адвокатский опыт работы убедился, что в решении семейных вопросов именно «малое жюри» может вынести наиболее справедливое решение.

«Участие простых людей, представляющих общество поможет найти истину и справедливое решение в пользу ребенка. А Правосудие только выиграет от участия граждан в его отправлении, руководствуясь Совестью и Законом. Я внес такое предложение и считаю его перспективным», — объяснил уполномоченный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на II съезде общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) детский омбудсмен заявил, что его ведомство продолжает руководствоваться принципами презумпции добросовестности родителей и их приоритетного права на воспитание детей.

«Наш долг — не допустить распада российской семьи, установления над ней тотального внешнего контроля, девальвации наших ценностей и традиций. Их разрушение — это подрыв безопасности государства», — подчеркнул Астахов.

Читать подробнее Астахов съезду РВС: Разрушение семьи — это подрыв безопасности государства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.