«Региональные выборы показали рост протестных настроений в обществе»

Второе место КПРФ на выборах-2015 должно насторожить власть: учитывая, что ситуация в экономике страны не предвещает улучшений, заявил эксперт

Москва, 15 сентября 2015, 09:51 — REGNUM  Выборы-2015, как и предполагалось, прошли без сенсаций и практически предсказуемо, в какой-то степени даже скучно, что в период кризиса, возможно, и неплохо. Конечно, можно говорить, что это свидетельствует об устойчивости и равновесии политической системы, однако этих же устойчивости и равновесия хотелось бы наблюдать и в экономике, чего в последние десятилетия не происходит. Об этом заявил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прошедшие в России 13 сентября выборы.

«Как и предполагалось, все врио и действующие губернаторы остались на своих местах, кроме врио губернатора Иркутской области. Результаты у победивших разные, но почти во все регионах отрывы были внушительными. Исключениями можно назвать только Республику Марий Эл, Амурскую области и, пожалуй, Архангельскую.

Итоги выборов в Амурской области выглядят более или менее понятными — молодой губернатор, население пока не слишком хорошо его знает, к тому же до этого он возглавлял непопулярное министерство ЖКХ, к которому всегда есть претензии. В свою очередь, ситуация с Марий Эл выглядит несколько неоднозначной. Губернатор находится на своем посту аж с 2001 года, и у недовольных жителей, если таковые имеются в большом количестве, было достаточно времени проявить себя. Конечно, проблемы у республики есть. Нарекания к главе буквально нарастают снежным комом, начиная с упреков в отсутствии толерантности в отношении межнациональных вопросов и заканчивая неприятием его небрежных высказываний в адрес жителей региона. Скорее всего, в совокупности это выразилось в столь небольшом отрыве врио главы Марий Эл от оппонентов.

В противовес этим регионам Кузбасс установил рекорды по явке избирателей на участки и по количеству голосов, поданных за врио губернатора. За Амана Тулеева, «аксакала» и тяжеловеса в политике, несменяемого уже 18 лет, проголосовали 97% жителей региона. Феноменальный и вполне закономерный результат, превзойти который вряд ли кому-либо еще удастся. То, что Тулеев так долго у власти и на Кузбассе в последние 20 лет все относительно спокойно, говорит о том, что власть устраивает текущее положение дел.

Похожий результат показал Татарстан. За действующего президента республики Рустама Минниханова, представляющего «Единую Россию», свои голоса отдали более 95% избирателей. Здесь тоже все очевидно. Безупречно проведенные международные спортивные мероприятия (Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта и др.), формирующие положительный имидж страны. Потрясающие результаты региона по спорту, неплохие — в экономике и социальной сфере, открытая поддержка президента в адрес главы республики — все это помогло Минниханову побить даже рекорд своего «железного» предшественника Шаймиева. Татарстан в последнее время выглядит оплотом стабильности и примером для подражания. Хотя надо заметить, что национальные республики в целом крайне редко голосуют протестно.

Особняком стоит Иркутская область. Впервые с 2012 года в РФ пройдет второй тур голосования по выборам губернаторов. Возможно, виной всему послужила аномальная жара, царившая в Иркутске и повлиявшая на умы избирателей. Но если говорить серьезно, налицо недоработка в избирательной компании врио губернатора, особенно в столице области, где и было зафиксировано максимальное отклонение от желаемого для правящей партии результата.

Говоря о дальневосточных регионах, победа трех кандидатов оказалась предсказуемой — победили врио главы Сахалинской области, врио губернатора Камчатского края, врио губернатора Еврейской автономной области. Первые двое — бесспорные хозяйственники, которые как нельзя нужны субъектам Федерации в нынешней ситуации. А национальным регионам «отклонения» в сторону достаточно чужды», — отметил Абрамов.

Подытоживая итоги выборов, и говоря об их спокойном проведении, стоит обратить внимание на тот факт, что усилила позиции КПРФ. Партия хоть и не победила на губернаторских выборах, но в большинстве регионов заняла вторые места. Это говорит не просто об увеличении приверженцев компартии, но и о росте протестных настроений в обществе. Данный факт должен насторожить власть: учитывая, что ситуация в экономике страны не предвещает улучшений, такие протестные настроения будут активно нарастать. И тогда следующие выборы, которые к тому же совпадут с думскими, могут стать непредсказуемыми», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.