Первый второй: Алтай отметил 80-летие Германа Титова

В Алтайском крае прошли мероприятия, посвященные 80-летию Германа Титова, В списке космонавтов он значится вторым, но тогда, в 60-е, в прессе его называли первым орбитальным жителем (видео)

Барнаул, 15 сентября 2015, 09:04 — REGNUM  В сентябре 2015 года второму космонавту планеты Герману Титову исполнилось бы 80 лет. В Барнауле специально к этой дате презентовали книгу о выдающимся земляке — второй том книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Торжественные мероприятия прошли и на родине космонавта — в селе Полковниково, где открыт мемориальный музей.

Книгу журналиста и писателя Константина Сомова «Герман Титов. Позывной — «Орёл» презентовали в краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова. Автор признался, что в его книге как бы два Титова. Первый — известный всему миру лётчик-космонавт. Второй — заместитель руководителя Космических войск Советского Союза. Эта сторона жизни Германа Степановича ранее была засекречена.

«По моим личным представлениям, его полёт в космос — это большое достижение. И это, по моим же личным представлениям, — просто мизер от того, что он сделал потом в течение 30 лет для укрепления обороноспособности нашей родины», — пояснил корреспондентам ГТРК «Алтай» автор книги Константин Сомов.

Космонавт из Алтайского края махом побил все гагаринские рекорды. Он летал дальше и дольше, и был самым молодым космонавтом всех времён и народов. Титову было 25 лет и 330 дней, когда он увидел Землю из космоса. Этот рекорд, кстати, до сих пор не побит.

80-летие легендарного космонавта отпраздновали на его малой родине — в селе Полковниково. Одним из главных событий этого дня стало открытие скульптурного рельефа космонавта на здании Мемориального музея Германа Титова.

Вместе с главой региона Александром Карлиным в торжественной церемонии приняли участие дочь Германа Степановича Татьяна и его внук Андрей, автор рельефа заслуженный художник РФ Олег Закоморный и другие официальные лица.

Гости пополнили Фонд музея уникальными документами. В частности, дочь Алексея Ивановича Скурлатова — легендарного советского солдата Алеши, прототипа знаменитого памятника в болгарском Пловдиве — передала переписку Алексея Скурлатова с прославленным космонавтом.

Письмо Степана Павловича Титова, пришедшее в Налобиху из подмосковного Щелкова в октябре 1990 года, теперь займет свое место в экспозиции музея Германа Титова. Нелли Скулатова также подарила музею фотографию, на которой запечатлена встреча Алексея Ивановича Скурлатова и его однополчан со Степаном Павловичем Титовым, состоявшаяся в Жуковском в 1987 году.

Генеральный директор ОАО НПК «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой и начальник Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, генерал-майор Андрей Ильин передали в фон музея комплект продуктов питания для космонавта.

17 витками вокруг Земли Герман Степанович доказал миру, что в невесомости можно жить и работать. Он был первым человеком, кто сделал снимки Земли, и первым, кто вручную управлял космическим кораблём. Своим полётом Титов продемонстрировал — будущее за пилотируемой космонавтикой, а не за автоматической. В видеосюжете ГТРК «Алтай» «Первый второй» использованы видеокадры и интервью с Германом Титовым.

Вряд ли Герман Титов когда-нибудь думал о том, что его именем назовут аэропорт, улицы, подводную гору в Тихом океане, два острова и даже кратер на Луне.

Пролетев 700 тысяч километров вокруг Земли, уроженец Алтайского края оставил яркий след в истории не только страны, но и всего человечества, — резюмируют корреспонденты ГТРК «Алтай».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.