Совет ЕС не смог принять решение о распределении 120 тыс. беженцев

Министры лишь утвердили принятое 20 июля решение о запуске временного механизма расселения из Греции и Италии 40 тыс. человек за два года

Люксембург, 15 сентября 2015, 08:38 — REGNUM  Решение о предложенном Еврокомиссией механизме распределения по странам сообщества 120 тыс. мигрантов отложено Советом ЕС до октября, говорится в коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга по итогам завершившейся в понедельник в Брюсселе встречи министров внутренних дел ЕС по проблемам миграции.

Таким образом, министры лишь утвердили принятое 20 июля решение о запуске временного механизма расселения из Греции и Италии, который предполагает с августа 2015 года по сентябрь 2017 года расселить в равном соотношении по странам соглашения 40 тыс. мигрантов. По словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, на практике пока между странами ЕС распределены только 34 тыс. мест для приема беженцев.

По итогам встречи 14 сентября Совет ЕС обратился к Европейскому парламенту с просьбой в срочном порядке сформулировать свою позицию по проблеме беженцев с целью «принятия данного решения на очередном заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам 8−9 октября», говорится в коммюнике.

По данным Еврокомиссии, за 2015 год в Евросоюз уже прибыло около полумиллиона беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.