«ЕР» проиграла в Ужурском районе — Красноярский край 13-14 сентября

Первое место на выборах депутатов в Ужурском районе заняла «Партия возрождения села»; на правобережье Красноярска выпал снег; движение по мосту через Качу не открылось

Красноярск, 15 сентября 2015, 08:30 — REGNUM  События Красноярского края 13−14 сентября в нашем специальном обзоре.

Районный проигрыш

«Единая Россия» проиграла выборы в Ужурском районе Красноярского края.

На выборах депутатов в этом районе «Партия возрождения села» набрала 42,76% (3 532 голоса), а «Единая Россия» — 31,11% (2 570 голосов).

Третье место у КПРФ, за коммунистов проголосовали 934 избирателя — 11,31%. У ЛДПР — 469 голосов (5,68%). Пункт «против всех списков кандидатов» выбрали 295 избирателей — это 3,57%. Затем идут справедливороссы — 277 (3,35%).

Добавим, в первой тройке списка «сельчан» руководители местного сельхозпредприятия и депутат краевого парламента Борис Мельниченко.

Результаты выборов в Ужурском районе прокомментировал губернатор края Виктор Толоконский. «Несколько специфические у нас были выборы в Ужурском районе. Там не столько партии конкурировали, сколько руководитель одного из крупнейших хозяйств, тоже депутат заксобрания от «Единой России» и глава района. Поэтому, я думаю, совершенно очевидно, хотя статистического большинства у «Единой России» нет, пока, но, безусловно, эти две группы депутатов объединятся. И это будет единая, с подавляющим большинством, фракция», — цитирует Толоконского «ТВК-6».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярском крае на муниципальных выборах 13 сентября победила «Единая Россия». Кандидаты от «ЕР» получили 67% мандатов в представительных органах городских округов и муниципальных районов края.

Первый снег

В Красноярске на правобережье выпал снег.

Как сообщают Sibnovosti, фотографиями с заснеженными верхушками «Бобрового лога» поделились пользователи в соцсетях. Также небольшие осадки выпали в районе ул. Свердловской и на Столбах.

В среднем по городу ночные температуры составили +2 градуса, однако за городом столбики термометров могли опуститься и до нулевых отметок.

Как сообщили ИА REGNUM в ФГБУ «Среднесибирское УГМС», в краевом центре 15 сентября ожидается переменная облачность, небольшой дождь. Ветер западный 2−7 м/с, порывы до 13 м/с. Температура воздуха 5−7°.

Чиновники попали под уголовное преследование

В Шарыпово чиновников местной администрации уличили в превышении должностных полномочий.

Как сообщили ИА REGNUM в Главном следственном управлении СКР, принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.

По предварительной версии следствия, с 2013 года по 2014 год чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации города Шарыпово принимали решение о выделении по договорам найма жилых помещений людям, которые не были признаны нуждающимися в предоставлении жилья. Следствие на сегодняшний день уже установило три подобных факта. Чиновники, принимавшие эти решения, сейчас освобождены от должностей.

Также следствие предполагает, что эти же должностные лица принимали незаконные решения о выделении земельных участков. Запланированы допросы бывших чиновников. Расследование уголовного дела продолжается.

Неизвестные сломали книжный шкаф

Вандалы разбили общественный книжный шкаф у памятника Поздееву в Красноярске.

Шкаф для обмена книгами на проспекте Мира стоит уже три года. Любой желающий может оставить в шкафу свою книгу и забрать взамен другую. Как передает ГТРК «Красноярск», кто займется восстановлением шкафа, неизвестно. Пока прохожие затянули разбитые двери полиэтиленом.

Открытие перенесли

Движение по мосту через реку Кача в Красноярске так и не открыли.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, департамент городского хозяйства потребовал у подрядчика, осуществляющего ремонт моста через Качу по ул. Калинина — ул. Маерчака — ул. Брянская, устранить все замечания в кратчайшие сроки.

Решение перенести срок открытия движения по мосту приняли сегодня во время выездного совещания в 7 утра. Его провел первый замглавы города Игорь Титенков. Причиной переноса даты стали незавершенные работы по устройству подхода к мостовому переходу со стороны ул. Калинина. Закончить ремонт в полном объеме подрядчик должен был к сегодняшнему дню, однако из-за сбоя поставок строительных материалов, а также плохих погодных условий сроки выполнения контракта были сорваны.

«Штрафные санкции к подрядчику, безусловно, будут применены. Вместе с тем, объект не будет принят до тех пор, пока подрядная организация полностью не устранит все замечания», — сказал Титенков.

Представитель подрядной организации отметил, что сроки выполнения работ по контракту были предусмотрены объективно. «Все сложилось так, что не хватило нам 15−16 дней, чтобы вовремя сдать мост. Поставки металла были сорваны, он должен был прийти 1 июня, а по факту пришел только 1 июля. В настоящее время работы осталось немного — положить асфальт около первой опоры», — пояснил главный инженер Мостотряд № 101 Томского филиала ОАО «Сибмост» Виктор Никифоров.

Следующее выездное совещание на данном объекте пройдет 17 сентября.

Дело о ЧП на руднике

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек на руднике, сообщили ИА REGNUM в ГСУ СКР по региону.

11 сентября на одном из рудников в районе Талнах города произошло обрушение горной породы. Двое мужчин от полученных травм скончались на месте происшествия. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»).

По версии следствия, горная масса обрушилась с кровли горной выработки при подготовке забоя горной выработки к производству взрывных работ. В результате происшествия 24-летний исполняющий обязанности горного мастера (крепильщик) и 39-летний мастер-взрывник от полученных травм скончались на месте происшествия. Также 24-летний проходчик получил телесные повреждения и сейчас находится в больнице.

Назначена строительно-техническая экспертиза обрушившейся балки, судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.