Порядка десяти коренных малочисленных народов на сегодняшний день проживает в Приморском крае. Часть из них находится на слуху: удэгейцы, нанайцы и тазы, но мало, кто знает, что регион также населяют эскимосы, айны и алеуты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, в Приморьем официально числятся три народа: удэгейцы, нанайцы и тазы. Причем тазы — народ, который проживает исключительно в этом регионе. Удэгейцы зарегистрированы в соседнем Хабаровском крае, нанайцы — в Хабаровском крае и в Сахалинской области.

Как сообщила сотрудник департамента внутренней политики Приморского края Татьяна Табунщикова, на территории региона проживают и другие коренные малочисленные народы, однако численность их общины крайне мала. Самой распространенной группой являются удэгейцы, но не все они зарегистрированы на местах их традиционного проживания: многие уехали жить в города.

«Согласно последней переписи населения, в Приморском крае проживает 1,8 тысячи удэгейцев, однако в местах традиционного проживания, а это пять районов региона, их намного меньше: 793 человека. Нанайцы — 383 человека. Такой народ как тазы проживает исключительно в Приморье: их у нас 253 человека. Есть и другие народы, но их численность крайне мала. Например, эвенки — 130, ульчи — 19, орочи — 19, эскимосы — 8, алеуты — 4 и айны — 4», — заявила Татьяна Табунщикова.

Представитель отдела по работе с общественными объединениями, некоммерческими и религиозными организациями администрации Приморья Галина Петрова отметила, что жизнедеятельность коренных малочисленных народов в целом регламентирована рядом федеральных законодательных актов. В частности, за ними закреплено право традиционного природопользования: безвозмездное использование недр, рыбный промысел и так далее. Дети, которые стоят на соответствующем учете, могут получать путевки. Каких-либо узконаправленных льгот не предусмотрено.

Председатель региональной общественной организации «Ассамблея народов Приморского края» Галина Алексеева рассказала, что непосредственно для некоммерческих структур, которые объединяют в себе малочисленные народы, существует и другой вид государственной поддержки.

«У нас в Ассамблее зарегистрированы удэгейцы, а также прибалтийские народы — литовцы, в том числе. Говоря о государственной поддержке, ситуация в данном ключе на сегодняшний день улучшается. Появилась поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. Есть грант президента Российской Федерации. Ассамблея, к примеру, как раз недавно выиграла грант Владимира Путина на создание ресурсного центра, который будет помогать национально-культурным организациям осуществлять свою деятельность по развитию взаимопонимания и культурного взаимодействия», — подчеркнула Галина Алексеева.