Решение правительства Севастополя вредит бизнесу сторонника Чалого

Владелец ресторана «Остров» Олег Николаев уверен, что речь идет о мести властей города в ответ на его общественно-политическую позицию

Севастополь, 15 сентября 2015, 01:48 — REGNUM  Правительство Севастополя обратилось в судебные органы с иском о признании самовольной постройкой и сносу здания с рестораном и кафе, расположенного на Историческом бульваре. Самовольно занятый участок должен быть освобожден, говорится в определении Арбитражного суда от 1 сентября.

Согласно требованиям, изложенных в исковом заявлении правительства, здание бара с двумя террасами общей площадью 792,5 кв. м необходимо признать незаконным строением и обязать его владельца ООО «Тегга» освободить за счет собственных средств самовольно занятый земельный участок площадью — 1443 кв.м.

Владельцем ресторана, который арендует помещение у ООО «Тегга», является бизнесмен и глава севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев. Он известен как соратник председателя заксобрания Алексея Чалого и один из членов инициативной группы «Служу Севастополю» по проведению митинга 12 августа на площади Нахимова и сбору подписей под обращением к президенту РФ.

Как заявил ИА REGNUM начальник управления земельного контроля Роман Шапошников, всего подано 100 исков по незаконному выделению городских земель, в том числе 30 исков по незаконным строениям. «Есть исковое заявление в отношении данного строения. В ходе обследования земель города Севастополя управлением земельного контроля на землях города были выявлены строения, на которые не выявлено право собственности, нет разрешающих документов, документов аренды. Имеют место признаки самовольного захвата земельных участков. На некоторые строения оформлено право собственности, но с существенными нарушениями», — сказал он.

Сам Николаев уверен, что речь идет о мести властей города в ответ на его общественно-политическую позицию. «Губернатор и его свита считают врагами всех, кто разделяет идеи Чалого, кто входит в его команду. А я таковым являюсь. Год назад я был рядом с командой Чалого на выборах в закосбрание Севастополя, я участвовал в разработке концепции севастопольского виноделия», — сказал ИА REGNUM Николаев. По его словам, в течение последних месяцев проводятся многочисленные проверки в отношении ресторана «Остров»: прокуратурой, Роспортебнадзором, военной прокуратурой Севастополя. К этому ряду событий Николаев относит и установку шлагбаума при въезде на Исторический бульвар по распоряжению правительства города. «Стоит задача — уничтожить ресторан и, видимо, убрать меня из Севастополя вообще», — делает вывод бизнесмен.

В его поддержку члены инициативной группы «Служу Севастополю» подписали открытое обращение в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова, полпреду в КФО Олегу Белавенцеву с просьбой провести проверку случаев вмешательства в деятельность ресторана «Остров». Активисты видят в действиях надзорных органов давление на бизнес Николаева с связи с его общественной деятельностью по выявлению нарушений в градостроительстве и «участии в работе регионального штаба ОНФ в Севастополе».

Однако председатель заксобрания Алекcей Чалый предпочел не вмешиваться в «личностную историю взаимоотношений Сергея Ивановича [Меняйло, — ред.] и Олега Николаева». «Предположу, что это не только политическая, но и личностная история. Я в этом практически убежден», — уклончиво сказал он 14 сентября на своей пресс-конференции. Отказался Чалый и от публичного признания Николаева членом своей команды.

Говоря о своем отрицательном отношении к возникшей ситуации, он осудил «воспитательную составляющую» к тем, кто «посмеет критически высказываться в отношении деятельности исполнительной власти Севастополя». «С моей точки зрения, это недостойно губернатора — заниматься такими частными вопросами, используя для этого административный ресурс. Во-вторых, насколько я знаю, это еще и противозаконно», — заключил Чалый.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло упоминал имя Николаева лишь однажды, при обсуждении законопроекта «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Он считает, что законопроект пытаются принять «под одного человека» — общественника Ивана Комелова, при этом Николаев лоббируют его кандидатуру через уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова.

Отметим, что на Историческом бульваре находится Национальный музей Героической обороны и освобождения Севастополя с Панорамой «Оборона Севастополя 1854−1855 гг.», памятник Тотлебену, здание «Информационного канала Севастополь», точки торговли сувенирами, аттракционы, а также около 10 частных домов. Поручением президента РФ Владимира Путина, Музей обороны должен быть включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В настоящее время документация музея находится в стадии подготовки для передачи в федеральное ведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.