Charlie Hebdo грозит суд за карикатуры с утонувшим сирийским мальчиком

В суд на французское издание намерен подать британский юрист Питер Херберт, возглавляющий Сообщество чернокожих адвокатов

Париж, 15 сентября 2015, 01:17 — REGNUM  Французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo, известному своими провокационными материалами, грозит суд за публикацию карикатур с утонувшим в начале сентября сирийским мальчиком, чьё тело было вынесено на турецкий берег, сообщает The Daily Mirror.

На одной из опубликованных в журнале карикатур изображён погибший ребёнок, лежащий лицом на песке, под надписью: «Так близко к цели». Рядом на берегу видна реклама ресторана сети быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного».

На другой карикатуре, озаглавленной «Доказательство того, что Европа христианская», рядом с тонущим мальчиком изображён стоящий на воде Иисус Христос. Надписи на карикатуре гласят: «Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут».

Публикация в журнале вызвала волну недовольства в социальных сетях. Британский юрист Питер Херберт, возглавляющий Сообщество чернокожих адвокатов, в своём микроблоге в Twitter навал издание «расистским, ксенофобским» и отражающим «моральное разложение Франции». Он также сообщил о намерении обратиться в связи с публикацией в Международный уголовный суд.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года после публикации в Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда произошло вооружённое нападение на редакцию издания, в результате которого погибли 12 человек. В середине августа скандально известный журнал отметился публикацией карикатур на обломки малайзийского Boeing 777, пропавшего в марте 2014 года в Индийском океане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.