У Крыма есть сложности, которые нужно решить к новому туристическому сезону

Социологи выделили основные риски невозврата туристов в Крым в новом сезоне и дали рекомендации

Симферополь, 15 сентября 2015, 00:43 — REGNUM  Несмотря на высокие показатели оценки крымских курортов, сегодня стоит обратить внимание на риски, которые могут привести к осложнениям уже в следующем курортном сезоне, считают социологи из организации «Региональная программа «Общественное мнение» (РПОМ). Они провели опрос 800 туристов на пляжах 8 курортных городов Крыма в июле 2015 года.

Согласно предоставленному РПОМ отчёту, 22% опрошенных сказали, что в Крыму всё хорошо, и им нечего предложить для улучшения. 32% отдохнули в Крыму лучше, чем ожидали. 60% говорят о повышении качества отдыха в этом году. 71% туристов вложились в запланированную для отдыха сумму. У 85% отпускная реальность соответствовала ожиданиям или была лучше её, а 92% говорят, что ещё приедут в Крым. Однако 8% опрошенных говорят, что не приедут больше в Крым. 14% сообщили, что отдых на полуострове оказался хуже, чем они ожидали. 40% считают, что качество отдыха в Крыму за последний год ухудшилось. 77% высказали свои пожелания, в основном, «включающие самые обычные вопросы жизнедеятельности человека».

По результатам опроса, РПОМ делает выводы, что одним из рисков невозвращения туристов в Крым в новом сезоне может стать инфляция. «Крымская инфляция значительно превышает среднероссийскую. Пока это зачастую воспринимается как временные трудности полуострова, возможно, возникающие по вине Украины. Но если экономическая ситуация будет ухудшаться, то есть вероятность формирования «эффекта открывающихся ножниц», когда цены в Крыму будут расти, а доходы потенциальных отпускников снижаться. А ведь половина туристов в Крыму сегодня — это семьи с доходом менее 50 тыс. рублей», — говорится в отчёте.

Четверть туристов Крыма (из обследованного массива) составили те, кто приехал на личном автомобиле. Их основные пожелания — нормальные дороги и оборудованные пляжи. «Есть вероятность того, что многие из этих людей в следующем году предпочтут остаться на более близких к ним курортах Кавказа», — отмечают социологи РПОМ.

По данным опроса, автомобилисты оценили транспортную доступность Феодосии и Судака на уровне 21−26%; Ялты и Севастополя на уровне 38−39%; Евпатории и Сак на уровне 47−52%.

«Зарубежный опыт» также может повлиять на желание туристов приехать в Крым ещё раз. Согласно отчёту РПОМ, пятую часть туристов Крыма составили те, кто прошлый отпуск провел в дальнем зарубежье. «Если смотреть на абсолютные цифры, то среди них преобладают позитивные оценки отдыха в Крыму. Но математический анализ показывает наличие корреляции именно с отрицательными оценками. А детальный разбор структуры цифр показывает, что Крым выглядит неплохо по сравнению с Египтом (но не по уровню экскурсий), но проигрывает Европе (по критерию цена — качество). Поэтому приезд этих людей в следующем году может быть далеко не столь однозначен, как их ответы на вопросы об этом», — отмечают социологи.

В отчёте РПОМ говорится, что ВЦИОМ и «Левада-центр» сильно расходятся в оценке того, как в этом году произойдет перераспределение туристических потоков между Крымом и Кавказом. «Этим исследованием зафиксировано наличие, по крайней мере, 15% тех, кто ранее отдыхал на Кавказе, а сегодня приехал в Крым. По-видимому, часть из них уже реализовала свой интерес к посещению Крыма, и в следующий раз вернется на Кавказ», — сказано в выводах к исследованию.

С учётом всех рисков, РПОМ рекомендует крымским властям и участникам туристического рынка к новому туристическому сезону: повысить уровень обустройства пляжей; разрешить проблему «цена — качество», в т.ч., через создание возможностей минимальных затрат на нормальный отдых людей с низким доходом; создать возможности для доступного детского досуга; отремонтировать дороги и организовать эффективную транспортную логистику внутри курортных городов; совершенствовать логистику и повышать разнообразие экскурсий; повысить качество лечения и оздоровления (хотя бы в старейших, имиджевых здравницах); провести информационную кампанию по продвижению крымского курорта с учетом различий целевых групп и изменения состояния экономики России.

Как сообщало ИА REGNUM, за 8 месяцев 2015 года в Крыму побывали 3,4 млн туристов. 80% приехали из регионов России, 9% — с Украины, 3% — из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Четверть опрошенных РПОМ туристов имеют в Крыму родственные связи, а 7% назвали присоединение Крыма к России как причину его посещения. Среди туристов, участвовавших в опросе РПОМ, 58% отдыхающих назвали пляжи Крыма чистыми, 53% туристов считают улицы крымских городов чистыми, 83% довольны условиями для отдыха своих детей, 95% удовлетворены арендуемым жильём, 74% отмечают рост цен в Крыму. Согласно данным опроса, туристы, приезжающие в Крым, ждут и хотят снижения цен, повышения оборудования пляжей, поддержания чистоты на курорте, нормализации транспортного сообщения, ремонта дорог на полуострове. Также приезжие рассчитывают на улучшение в будущем сезоне качества детского и взрослого досуга, сети и качества питания, благоустройства городов в целом и качества обслуживания, в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II