Туристы оценили Крым по 10 позициям

58% отдыхающих назвали пляжи Крыма чистыми, 83% довольны условиями для отдыха своих детей, 95% удовлетворены арендуемым жильём, 74% отмечают рост цен в Крыму

Симферополь, 14 Сентября 2015, 23:15 — REGNUM  Социологи из «Региональной программы «Общественное мнение» (РПОМ) в июле 2015 года спросили у 800 отдыхающих на пляжах в 8 городах Крыма, как те оценивают Крым по десяти критериям: транспортная доступность, пляжи, море, чистота курорта, доступность предметов первой необходимости, досуг за пределами пляжной зоны, детский отдых, жильё, питание и напитки, цены.

По обобщённым данным выходит, что половина туристов, прилетевших самолётом и четверть туристов, приехавших на своих авто, оценили транспортную доступность Крыма как высокую; чуть более половины отдыхающих на крымских пляжах считают их чистыми, и треть считает необходимым улучшить обустройство пляжей и заняться их уборкой. Наиболее чистым отдыхающие считают море в Алуште, а грязным в Саках. Абсолютное большинство опрошенных считает крымские пляжи обеспеченными предметами первой необходимости, большинство туристов удовлетворены тем, как обеспечен их досуг за рамками пляжной зоны, и довольны условиями для отдыха своих детей. Туристов устраивает качество жилья, сдаваемого в Крыму, но многие считают цены на него завышенными; меньше половины опрошенных довольны ассортиментом питания и напитков в Крыму; три четверти опрошенных отмечают рост цен на полуострове.

В отчёте РПОМ говорится, что каждый второй опрошенный прибыл на отдых в Крым самолетом, каждый четвертый — на личном автомобиле. Транспортная доступность близлежащих к Крыму регионов России обеспечивалась большим разнообразием способов, чем дальних регионов страны, где доминировал воздушный транспорт. Каждый второй, прилетевший самолетом, и каждый четвертый, приехавший на автомобиле, высоко оценивает транспортную доступность Крыма.

Не все туристы довольны качеством бесплатных пляжей полуострова. Так, 95% отдыхающих говорят, что посещали бесплатные пляжи. 91% отдыхающих говорят о том, что до пляжей легко добраться. 74% отдыхающих довольны тем, как оборудован пляж. 58% отдыхающих назвали пляжи Крыма чистыми. 35% отдыхающих высказали пожелания по необходимому обустройству пляжей и соблюдению чистоты на них.

Туристы в разных регионах Крыма по-разному оценивают чистоту моря. Две трети отдыхающих на пляжах Крыма считают, что море на их курорте чистое. «Оценки чистоты моря сильно различаются в разных курортных регионах. Так, если в Алуште 90% отдыхающих считают, что на их курорте море чистое, то в Саках таких только 38%. Если в Ялте, Алуште и Евпатории никто не говорит о грязном море, то в Саках таких 21%», — говорится в отчёте РПОМ.

Не все туристы довольны чистотой улиц крымских городов. 53% отдыхающих на пляжах Крыма полагают, что на улицах курорта чисто. В Ялте, Судаке и Евпатории более 50% опрошенных назвали улицы курорта чистыми. В Алуште, Феодосии и Керчи менее 50% опрошенных назвали улицы курорта чистыми. При этом самым чистым городом курортники назвали Саки, самым грязным городом Крыма — Севастополь.

Большинство опрошенных считают крымские пляжи обеспеченными предметами первой необходимости. 49% отдыхающих на пляжах Крыма «хорошо» оценивают доступность предметов первой необходимости в регионе. Еще 39% дают оценку «отлично». «Удовлетворительно» поставили 10%, а «неуд» — 2%.

Согласно опросу, отдыхающие не ограничивают себя досугом только в пределах пляжной зоны.

Две трети говорят о внепляжном досуге. 85% удовлетворены тем, как обеспечен досуг за рамками пляжной зоны.

Приезжие в целом довольны качеством детского отдыха в Крыму. 83% отдыхающих довольны условиями для отдыха своих детей. В Алуште — это число достигает 98%, а в Севастополе — опускается до 70%. «Отвечая на открытый вопрос о том, что именно не устраивает родителей в условиях отдыха их детей, они, в первую очередь, говорят о грязи, отсутствии детской инфраструктуры и дороговизне» — указали в отчёте социологи РПОМ.

Туристы довольны качеством арендуемого жилья, но многие отвечают его дороговизну. Так, 95% отдыхающих говорят об удовлетворенности жильём. В то же время, в среднем 44% говорят о том, что цены на жилье завышены. Если в Ялте говорят, что цены завышены 67%, то в Керчи — 29%. Если в отелях говорят, что цены завышены 58%, то в санаториях — 36%. «В рамках исследования не зафиксировано серьезного имущественного расслоения по разным типам поселения», — отметили социологи.

Меньше половины опрошенных довольны ассортиментом питания и напитков в Крыму, и больше половины опрошенных считают цены на них полуострове завышенными. Так, 44% отдыхающих высоко оценивают ассортимент питания и напитков в Крыму. 63% отдыхающих полагают, что цены на питание и напитки в Крыму завышены.

При этом 74% отдыхающих говорят о росте цен в Крыму. Большинство — о существенном. 71% отдыхающих укладываются в запланированные расходы. Минимальное число вложившихся в запланированную сумму — в Ялте, Алуште, Судаке (города Южнобережья). Максимальное число вложившихся в запланированную сумму — в Евпатории, Саках, Севастополе, Керчи (Западное и Восточное побережье).

Как сообщало ИА REGNUM, с января по август 2015 в Крыму побывало 3,4 млн туристов. 80% опрошенных в июле на крымских пляжах отдыхающих приехали из регионов России, 9% — с Украины, 3% — из других стран ближнего и дальнего зарубежья. 8% опрошенных оказались крымчанами. При этом четверть опрошенных туристов имеют в Крыму родственные связи, а 7% назвали присоединение Крыма к России как причину его посещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина