Туристы оценили Крым по 10 позициям

58% отдыхающих назвали пляжи Крыма чистыми, 83% довольны условиями для отдыха своих детей, 95% удовлетворены арендуемым жильём, 74% отмечают рост цен в Крыму

Симферополь, 14 сентября 2015, 23:15 — REGNUM  Социологи из «Региональной программы «Общественное мнение» (РПОМ) в июле 2015 года спросили у 800 отдыхающих на пляжах в 8 городах Крыма, как те оценивают Крым по десяти критериям: транспортная доступность, пляжи, море, чистота курорта, доступность предметов первой необходимости, досуг за пределами пляжной зоны, детский отдых, жильё, питание и напитки, цены.

По обобщённым данным выходит, что половина туристов, прилетевших самолётом и четверть туристов, приехавших на своих авто, оценили транспортную доступность Крыма как высокую; чуть более половины отдыхающих на крымских пляжах считают их чистыми, и треть считает необходимым улучшить обустройство пляжей и заняться их уборкой. Наиболее чистым отдыхающие считают море в Алуште, а грязным в Саках. Абсолютное большинство опрошенных считает крымские пляжи обеспеченными предметами первой необходимости, большинство туристов удовлетворены тем, как обеспечен их досуг за рамками пляжной зоны, и довольны условиями для отдыха своих детей. Туристов устраивает качество жилья, сдаваемого в Крыму, но многие считают цены на него завышенными; меньше половины опрошенных довольны ассортиментом питания и напитков в Крыму; три четверти опрошенных отмечают рост цен на полуострове.

В отчёте РПОМ говорится, что каждый второй опрошенный прибыл на отдых в Крым самолетом, каждый четвертый — на личном автомобиле. Транспортная доступность близлежащих к Крыму регионов России обеспечивалась большим разнообразием способов, чем дальних регионов страны, где доминировал воздушный транспорт. Каждый второй, прилетевший самолетом, и каждый четвертый, приехавший на автомобиле, высоко оценивает транспортную доступность Крыма.

Не все туристы довольны качеством бесплатных пляжей полуострова. Так, 95% отдыхающих говорят, что посещали бесплатные пляжи. 91% отдыхающих говорят о том, что до пляжей легко добраться. 74% отдыхающих довольны тем, как оборудован пляж. 58% отдыхающих назвали пляжи Крыма чистыми. 35% отдыхающих высказали пожелания по необходимому обустройству пляжей и соблюдению чистоты на них.

Туристы в разных регионах Крыма по-разному оценивают чистоту моря. Две трети отдыхающих на пляжах Крыма считают, что море на их курорте чистое. «Оценки чистоты моря сильно различаются в разных курортных регионах. Так, если в Алуште 90% отдыхающих считают, что на их курорте море чистое, то в Саках таких только 38%. Если в Ялте, Алуште и Евпатории никто не говорит о грязном море, то в Саках таких 21%», — говорится в отчёте РПОМ.

Не все туристы довольны чистотой улиц крымских городов. 53% отдыхающих на пляжах Крыма полагают, что на улицах курорта чисто. В Ялте, Судаке и Евпатории более 50% опрошенных назвали улицы курорта чистыми. В Алуште, Феодосии и Керчи менее 50% опрошенных назвали улицы курорта чистыми. При этом самым чистым городом курортники назвали Саки, самым грязным городом Крыма — Севастополь.

Большинство опрошенных считают крымские пляжи обеспеченными предметами первой необходимости. 49% отдыхающих на пляжах Крыма «хорошо» оценивают доступность предметов первой необходимости в регионе. Еще 39% дают оценку «отлично». «Удовлетворительно» поставили 10%, а «неуд» — 2%.

Согласно опросу, отдыхающие не ограничивают себя досугом только в пределах пляжной зоны.

Две трети говорят о внепляжном досуге. 85% удовлетворены тем, как обеспечен досуг за рамками пляжной зоны.

Приезжие в целом довольны качеством детского отдыха в Крыму. 83% отдыхающих довольны условиями для отдыха своих детей. В Алуште — это число достигает 98%, а в Севастополе — опускается до 70%. «Отвечая на открытый вопрос о том, что именно не устраивает родителей в условиях отдыха их детей, они, в первую очередь, говорят о грязи, отсутствии детской инфраструктуры и дороговизне» — указали в отчёте социологи РПОМ.

Туристы довольны качеством арендуемого жилья, но многие отвечают его дороговизну. Так, 95% отдыхающих говорят об удовлетворенности жильём. В то же время, в среднем 44% говорят о том, что цены на жилье завышены. Если в Ялте говорят, что цены завышены 67%, то в Керчи — 29%. Если в отелях говорят, что цены завышены 58%, то в санаториях — 36%. «В рамках исследования не зафиксировано серьезного имущественного расслоения по разным типам поселения», — отметили социологи.

Меньше половины опрошенных довольны ассортиментом питания и напитков в Крыму, и больше половины опрошенных считают цены на них полуострове завышенными. Так, 44% отдыхающих высоко оценивают ассортимент питания и напитков в Крыму. 63% отдыхающих полагают, что цены на питание и напитки в Крыму завышены.

При этом 74% отдыхающих говорят о росте цен в Крыму. Большинство — о существенном. 71% отдыхающих укладываются в запланированные расходы. Минимальное число вложившихся в запланированную сумму — в Ялте, Алуште, Судаке (города Южнобережья). Максимальное число вложившихся в запланированную сумму — в Евпатории, Саках, Севастополе, Керчи (Западное и Восточное побережье).

Как сообщало ИА REGNUM, с января по август 2015 в Крыму побывало 3,4 млн туристов. 80% опрошенных в июле на крымских пляжах отдыхающих приехали из регионов России, 9% — с Украины, 3% — из других стран ближнего и дальнего зарубежья. 8% опрошенных оказались крымчанами. При этом четверть опрошенных туристов имеют в Крыму родственные связи, а 7% назвали присоединение Крыма к России как причину его посещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.