Туристы едут в Крым к родственникам, «на эмоциях» и из интереса

Четверть опрошенных туристов имеют в Крыму родственные связи, а 7% назвали присоединение Крыма к России как причину его посещения

Симферополь, 14 сентября 2015, 23:08 — REGNUM  Социологи из «Региональной программы «Общественное мнение» (РПОМ) в июле 2015 года спросили у 800 отдыхающих на пляжах в 8 городах Крыма, почему они приехали на полуостров. У людей интересовались: «Почему вы выбрали Крым в этом году? Какой была ваша мотивация?» На этот открытый вопрос было дано 718 ответов из 800 возможных. Выяснилось, что 24% отдыхающих приехали на полуостров, потому что имеют в Крыму родственные связи. 14% отдыхающих «дали эмоциональную характеристику причин своего приезда в Крым», — говорится в отчёте социологов. 14% отдыхающим было интересно посетить Крым. 12% отдыхающих говорили, что им нравится климат, природа, море. 7% назвали присоединение Крыма к России как причину его посещения. 6% говорили о том, что не первый раз в Крыму, что часто или постоянно ездят сюда.

«Те, кто приехал в Крым, так как он был присоединен к России, сетуют на цены, но их позиция скорее обращена к будущему решению этой проблемы. Эти туристы скорее демонстрируют понимание временных, по их мнению, трудностей Крыма. Но при этом предъявляют более высокие требования к организации экскурсий по присоединенной территории», — отмечают социологи РПОМ.

Кроме того, 5% отдыхающих на пляжах Крыма, принявших участие в опросе, сообщили, что живут или работают в Крыму, имеют на полуострове жилье, недвижимость. Реклама и совет окружающих, в т.ч., медицинские направления в качестве причины своего появления в Крыму, озвучили 4% опрошенных. Ещё 4% сообщили, что посещение Крыма является вынужденным из-за невозможности посетить заграницу — причины этому называются как бюджетные, так и политические. Только 3% сказали, что они приехали на лечение или поправить (поддержать) здоровье.

По данным опроса каждый второй, приехавший в Крым, сделал это с семьёй. Два из пяти отдыхающих на крымских пляжах приехали с детьми. 44% отдыхающих на пляжах Крыма проводят на полуострове от 8 до 14 дней. Четыре из пяти отдыхающих остановились в частном секторе, включающем как домовладения, так и квартирный фонд. Две трети опрошенных отдыхают один раз в год. 43% рекреантов имеют средний доход, а 45% — ниже среднего.

Как сообщало ИА REGNUM, с января по август 2015 в Крыму побывали 3,4 млн туристов. 80% опрошенных в июле на крымских пляжах отдыхающих приехали из регионов России, 9% — с Украины, 3% — из других стран ближнего и дальнего зарубежья. 8% опрошенных оказались крымчанами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.