В Белоруссии 1/5 организаций убыточна

Сумма чистого убытка убыточных организаций Белоруссии за январь-июль 2015 г. в два раза превысила показатель аналогичного периода 2014 г. Почти каждое третье промпредприятие постсоветской республики убыточно

Минск, 14 сентября 2015, 22:44 — REGNUM  Самые рентабельные предприятия Белоруссии сосредоточены не в реальном секторе экономики, а в сфере услуг. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Белоруссии, опубликованные 14 сентября.

«За январь-июль 2015 г. в Республике Беларусь убыточными были 1 589 организаций, или 20,1% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь-июль 2014 г. — 1 139 организаций, или 14,4%). Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-июль 2015 г. составила 15 трлн. рублей, что в 2 раза больше, чем за январь-июль 2014 г.», — сказано в сообщении Белстата.

Согласно опубликованным данным, в сфере «рыболовство, рыбоводство» 40% организаций были убыточны, в промышленности — 31,1%%, гостинично-ресторанный бизнес был убыточен на 24,4%. Наибольший удельный вес убыточных организаций выявлен в Витебской области (27,6%), которой до конца прошлого года руководил нынешний глава Администрации президента Александр Косинец — большой любитель экзотических деревьев, борец с русофильством и поклонник конных статуй. На втором месте по убыточности — г. Минск с 23,3%, на третьем — Минская область с 21,5% убыточных организаций.

«Белорусскую модель рыночного социализма» иллюстрируют данные Белстата, согласно которым наибольшая рентабельность продаж зафиксирована в таких сферах, как финансовая деятельность (46,8%), связь (21%), а также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (16,8%). Для сравнения: рентабельность продаж в промышленности составила 9,5% и 4,3% — в сельском хозяйстве.

По данным Белстата, рентабельность продаж в организациях постсоветской республики за январь-июль 2015 г. составила 8,2% — на 0,7% больше уровня аналогичного периода 2014 г. процентных пункта. В статкомитете сообщили также, что за семь месяцев нынешнего года выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций республики в текущих ценах составила 886,5 трлн белорусских — на 10,2% больше уровня января-июля 2014 г.

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях галопирующей инфляции и постоянной девальвации белорусского рубля власти Белоруссии отложили на неопределённый срок проведение деноминации. Также напомним, что утверждённый Александром Лукашенко официальный прогноз на 2015 года снова оказался досрочно провален. В частности, ВВП Белоруссии упал на 4%. По оценкам независимых экспертов, по итогам года падение ВВП постсоветской республики может достичь 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail