Союзный Совмин обсудит 29 сентября преференции для Белоруссии

На заседании Совмина Союзного государства 29 сентября в Москве будут обсуждены проблемы белорусско-российского экономического сотрудничества

Минск, 14 сентября 2015, 22:26 — REGNUM   Совет министров Союзного государства Белоруссии и России проведёт заседание 29 сентября в Москве и обсудит вопросы устранения экономических барьеров во взаимной торговле, а также проблемы интеграции. Об этом было заявлено 14 сентября в Минске во время переговоров председателя Совмина Белоруссии Андрея Кобякова с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кобякова, состоится «серьёзный разговор» о возможностях ликвидации «имеющихся торгово-экономических барьеров» во взаимной торговле Белоруссии и России. Заседание Совмина Союзного государства готовилось несколько месяцев и назначена дата — 29 сентября. Оргвопросы заседания обсудили в Москве первые вице-премьеры Василий Матюшевский и Игорь Шувалов.

Несмотря на провал всего лишь «пяти интеграционных проектов в промышленной сфере» Союзного государства, Кобяков призвал перенести опыт белорусско-российской интеграции на Евразийский союз. Рапота и Кобяков обсудили вопросы торгового и иного сотрудничества Белоруссии и России, включая возможную помощь, которую может оказать Москва постсоветской республике в условиях кризиса.

Ранее, 8 сентября в Гродно председатели правительства России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета, обсудив ход подготовки концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, а также разработку проекта основных направлений промышленного сотрудничества стран Евразийского союза. Были обсуждены вопросы вступления Белоруссии и Казахстана в ВТО, а также проведения согласованной макроэкономической политики. Кобяков заострил свой выступление, подняв проблему «чувствительных вопросов» во взаимной торговле.

Заседание в Гродно завершилось подписанием межправительственных соглашений о реализации в 2015—2016 гг. проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» и о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Также был принят документ «Основные направления промышленного сотрудничества» ЕАЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск добился от России льготных цен на российские углеводороды и перечисление в госбюджет постсоветской республики вывозных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, в условиях очередного кризиса «рыночного социализма» от России получена финансовая помощь. Однако, отмечают эксперты, полученной от России помощи Минску явно не хватает, а Москва в условиях применяемых Западом санкций и спада деловой активности не спешит увеличивать помощь своему развернувшемуся на Запад номинальному союзнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.