Смертельное селфи и неподтвержденные жалобы на выборах: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 7 по 13 сентября

Уфа, 14 сентября 2015, 20:56 — REGNUM  Ряд СМИ 7 сентября сообщил, что Башкирия выделит до 11 млн рублей на ремонт двух школ в подшефном Белогорском районе Крыма. На сайте госзакупок объявлены торги на поиск исполнителей заказа. Деньги выделяются из Фонда социальных целевых программ Башкирии, куда делают отчисления крупнейшие компании-налогоплательщики региона.

В этот же день «Три шурупа» писали, что в курорной зоне Белорецкого района республики на АЗС «Абзаково» продавали некачественное топливо. В дизельном топливе ЕВРО, которое разливали на заправке ООО «Уралнефтепродукт», в 12 раз было превышено содержание серы, а в бензине марки АИ-92−5К — в полтора раза. Топливо такого качества могло повредить мотору и негативно влияло на выхлопные газы. По результатам его рассмотрения Арбитражный суд республики оштрафовал фирму на 100 тыс. рублей, нарушения также были устранены.

Кроме того, ряд изданий сообщили, что согласно антикризисному плану, республика получит более 218 млн рублей для снятия напряженности на рынке труда. Правительством России на эти цели Башкирии, Ивановской и Саратовской областям в этом году выделяют субсидии из федерального бюджета в общем объеме порядка 320 млн рублей. Кроме того, на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда из республиканского бюджета будет дополнительно выделено 11 млн 706 тыс. рублей. Таким образом, совокупная государственная поддержка дополнительных «антикризисных» мер в сфере занятости в 2015 году для Башкирии составит 230 млн 269 тыс. рублей. Данные средства будут направлены для введения дополнительных мер в сфере занятости населения на шести предприятиях республики — «НефАЗ», «Искож», ОАО «Эколайн» (Мелеуз), УМПО, Учалинская швейная фабрика и Белорецкий металлургический комбинат, а также для стимулирования занятости молодежи посредством реализации социальных проектов».

«Комсомольская правда-Уфа» 7 сентября рассказала, что школьника из Мелеуза убило током во время селфи. Дети фотографировались на заброшенном лесокомбинате, который находится посреди города на берегу одноименной речки. Один из юных любителей селфи схватился за оголенный провод под напряжением и погиб на месте. Родные погибшего 12-летнего подростка написали в прокуратуру жалобу на владельцев комбината: за то, что те махнули рукой на заброшенный, но от этого не ставший менее опасным объект. Проверку проводит Следственный Комитет республики.

«МедиаКорСеть» 8 сентября выясняла, как в Башкирии отчитались о выполнении указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». За первые шесть месяцев этого года зарплата выросла у 12 категорий бюджетников, определенных указами президента России. Система оплаты труда в республике будет совершенствоваться и далее. Органам исполнительной власти социальной сферы и республиканской академии наук поручили провести анализ структуры заработной платы отдельных категорий работников в 2014—2015 годы, итоги которого подведут в ноябре.

В этот же день ряд СМИ сообщал, что в Башкирии подорожали шоколад, обувь, услуги ЖКХ и турпутевки. За год инфляция в регионе составила 14,5%, в среднем по Российской Федерации — 15,8%. Картофель подешевел на 26,6%, снизились цены накапусту, лук репчатый, морковь, свёклу, огурцы и помидоры свежие. Заметно выросли цены на сахар-песок (на 11,1%,) соки фруктовые, воду минеральную, масло подсолнечное, отдельные виды наблюдаемых круп и шоколад (на 1,8−3,3%). В среднем на 2% подорожали одежда и обувь. Жилищные услуги стали дороже на 4,3% (без аренды квартир), плата за холодную и горячую воду выросла на 19,4% и 14,9%, водоотведение — на 27,2%, отопление — на 14,3%. Тариф на газ сетевой (с использованием счетчиков индивидуального учета) увеличился на 35,0%, электроэнергию — на 8,5%. Продолжился рост цен в сфере туризма: отдых в Турции за месяц стал дороже на 3,6%, экскурсии в Европу — на 4,0−11,6%, стоимость путевки в дом отдыха на территории республики — на 2,8%».

Кроме того, 8 сентября в Башкирии подписано соглашение между представителями политических партий республики о политических и нравственных принципах проведения избирательной кампании между представителями крупнейших политических партий республики. Как писало ИА «Башинформ», соглашение преследует задачи по сохранению общественной стабильности в условиях свободы выбора и цивилизованной конкуренции политических сил. Документ подписан сроком на пять лет.

9 сентября Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» разбиралось, почему переживший очередной рейдерский захват коллектив Уфимского завода по производству технических масел «Формула 89» вышел на первую акцию протеста. Год назад рейдеры уже захватывали этот завод, в результате за 3 месяца «хозяйствования» предприятие было разграблено и доведено до разрушения, сумма расхищенного сырья и продукции составила более 47 млн рублей. Недавно произошло третье нападение, организованное владельцами кипрской офшорной компании. В августе на территорию завода силой проникли около 25 сотрудников ЧОП «Альфа» и с применением силы и угроз вывели оттуда всех сотрудников администрации. По словам заводчан, сотрудники СОБРа и полицейские выгнали их с территории и тут же запустили на завод московских представителей кипрского офшора. На данный момент завод полностью занят сотрудниками ЧОП «Альфа» и москвичами.

Ресурс Ufa1 рассказал 9 сентября, что в 2015 году в хадж в Саудовскую Аравию из аэропорта Уфы вылетят 153 паломника. На родину паломники вернутся в конце сентября — начале октября. В соответствии с требованиями Минздрава Саудовской Аравии все они должны быть привиты от менингококковой инфекции. Врачи обязаны будут наблюдать за здоровьем паломников в течение 21 дня после их возвращения на родину. В этом году, в связи с повышением курса доллара, число вылетающих в Саудовскую Аравию существенно уменьшилось. Обычно в хадж из республики отправляются 250−300 человек.

В этот же день UfaTime рассказал, как изменились доходы населения с января по июль 2015 года, номинальные доходы жителей республики выросли, а реальные — сократились. Так, ко второму кварталу текущего года доходы номинально выросли на 12 тыс. 85 рублей: в январе они достигали отметки в 19 тыс. 398 рублей, в июле — 31 тыс. 483 рубля. При этом реальные располагаемые денежные доходы сократились по сравнению с прошлым годом. Если в начале года отмечался рост показателей — «плюс» 1,1% процента, то к июлю реальные доходы составили 99,7% процента от аналогичных показателей прошлого года.

Ряд СМИ сообщили 10 сентября, что в Башкирии выявлено 1900 нарушений бюджетного законодательства. Такие данные привод Прокуратура РБ, которая проверила освоение и распределение казенных средств в республике. Например, получатели финансирования для реализации программы «Доступная среда» тратили их не по назначению. Вместо создания условий для обучения инвалидов в школах руководители учебных заведений направляли деньги на капитальный ремонт зданий или замену окон. Подобные нарушения были выявлены в школе № 103 Дёмского района Уфы и № 8 в Бирске. В Чишминском и Хайбуллинском районе расследуются уголовные дела по факту растраты бюджетных средств. Согласно материалам дела, деньги были выделены на поддержку малого и среднего предпринимательства, однако до получателей так и не дошли. Всего по итогам проверок к административной ответственности привлечено 25 виновных, возбуждено 4 уголовных дела.

В этот же день «UfacityNews» писал, что в Башкирии ограничили доступ сразу к 8 экстремистским сайтам. Среди прочих материалов, на сайтах также был выложен ролик «Партия исламского освобождения» с историей возникновения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Указанное видео было признано запрещенным в стране еще в 2012 году по решению Центрального районного суда Челябинска и включено в Федеральный список экстремистских материалов. По приговору суда информация об электронных ресурсах будет внесена в Единый реестр доменных имен Роскомнадзора с ограничением к ней доступа.

Газета «Республика Башкортостан» сообщила, что в Башкирии объёмы ипотечных кредитов уменьшились на треть. За январь — июль 2015 года общий объем ипотечных кредитов, выданных жителям Башкирии, составил 13,7 млрд рублей. Это на 35,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года в республике выдано около 10 тыс. ипотечных кредитов. При этом выплата по ним для многих становится проблемой. Просроченные кредиты составляют сейчас в общей сложности 850 млн рублей, достигнув величины в 1,1% от общей суммы задолженности населения по ипотеке. Этот показатель с начала года увеличился практически в три раза. Специалисты называют главными причинами сокращения ипотечных кредитов рост процентных ставок по ним и уменьшение числа банков, участвующих в программах жилищного кредитования. По сути, сегодня ипотеку населению в республике выдают только пять банков с государственной долей участия.

Башкирские СМИ 11 сентября сообщили, что директора одного из строительных предприятий республики подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по РБ в отношении бывшего генерального директора ОАО «Строитель» из Уфы. По версии следствия, периодически с 2010 по 2012 годы генеральный директор предоставлял в налоговые органы декларации с заведомо ложными сведениями о совершенных сделках с фиктивными контрагентами с целью получения налогового вычета. В результате незаконных действий не заплачен налог на добавленную стоимость в размере почти 19 млн рублей.

В этот же день «Три шурупа» рассказали о постановлении Ленинского районного суд Уфы о том, что «Уфимский лакокрасочный завод» должен вернуть прежний облик памятнику истории Пивоваренный завод Фон-Вакано. Год назад предприятие самовольно облицевало фасад этого объекта культурного наследия, уничтожив исторический резной фасад дома, его деревянную обшивку и остальные элементы, характерные для стиля «северного модерна» начала прошлого века. Помимо обязанности вернуть зданию прежний облик, руководству завода было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, 11 сентября в СМИ появилась информация о том, что сельхозпроизводители республики уже собрали с полей более 2 млн тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 1 млн 186 тыс. гектар, или на 68% от зернового клина, обмолот произведен на 1 млн 155 тыс. гектар, или на 66%. Средняя урожайность составила 17,6 центнера зерна с гектара.

В этот же день «Комсомольская правда-Уфа» сообщила, что в селе Чернолесовское Уфимского района собрались местные жители, недовольные строительством частного крематория на территории закрытого западного кладбища. Люди уверены, что их права нарушаются, поэтому крематория рядом с селом быть не должно. Активисты села собрали подписи для письма, которое отправят во все инстанции — вплоть до администрации главы республики.

«Московский Комсомолец-Уфа» поведал 12 сентября о криминальной драме: 31-летний житель деревни Кагарманово Белорецкого района Башкирии, недавно освободившийся из зоны, вновь лишил жизни двух сельчан за то, что они неудачно пошутили. Законодательство предусматривает за это преступление до 20 лет лишения свободы, но учитывая, что бывший зек на путь исправления не встал, более того — стал опасным для общества, сущнстввует вероятность того, что рецидивисту придется отбывать наказание пожизненно.

Ряд СМИ в этот день сообщили, что более 20 тысяч уфимцев посетили уже традиционный open air «Симфоническая ночь». В числе почетных гостей были министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и глава Башкирии Рустэм Хамитов. По словам Владимира Мединского, в перспективе «Симфоническая ночь» может получить федеральную поддержку. Программа «Симфонической ночи» была классической. Акцент делался на музыку Петра Чайковского и Георгия Свиридова. Всего в open air приняло участие порядка 150 артистов.

«Уфимские Заметки» 13 сентября сообщили, что туристы завезли в Башкирию лихорадку Денге. После поездки в Тайланд пятеро жителей Башкирии заболели несвойственным для республики заболеванием. Предположительно пострадавшие подхватили экзотическую заразу при посещении обезьяньего заповедника.

В этот же день ряд СМИ рассказали о предложении Минтруда РБ отправлять пожилых родителей в пансионаты, предназначенные для тех, кому собственная семья по тем или иным причинам не может обеспечить необходимый уход. При этом оплачивать проживание в пансионате только пенсией, скорее всего, не получится. Цена проживания зависит от степени самообслуживания клиента и начинается от 650 рублей в сутки (в месяц от 19 500 рублей). При этом средний размер пенсии сейчас составляет около 12 900 рублей (по данным Пенсионного фонда РФ). Как сообщили в Башстате, в республике на данный момент проживает 879 тыс. граждан старше трудоспособного возраста. К 2021 году численность данной категории населения должна увеличиться до 1,1 миллиона человек.

ИА «Башинформ» также сообщило, что в Единый день голосования «горячую линию» связи с избирателями по вопросам подготовки и проведения выборов поступило пять вопросов и жалоб.

«На поступившие звонки мы отреагировали — коллеги вместе с представителями правоохранительных органов оперативно выезжали на места, — заявил председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев. — Однако ни одна жалоба не подтвердилась, все это необоснованные обращения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной