Челябинской партийной системе нужно серьёзное лечение

Считает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов

Челябинск, 14 сентября 2015, 20:41 — REGNUM  В Челябинской области прошедшие выборы продемонстрировали ослабление партийного представительства. Таким мнением 14 сентября с корреспондентом ИА REGNUM поделился директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов.

Эксперт привел данные сравнительного анализа, в соответствии с которыми в 2010 году на выборах в Законодательное собрание области участие приняли 7 политических партий, тогда как в 2015 году их было только пять. И это несмотря на то, что в Челябинской области зарегистрировано 61 представительство политических партий.

Также выборы 2010 года показали чуть более высокую итоговую явку избирателей (45,7%), чем нынешняя кампания (41,19%).

«То, что в борьбе за мандаты депутатов ЗСО в этом году приняло участие меньшее количество партии, говорит, прежде всего, о политической недостаточности большинства партийных объединений. А, скорее всего, говорит и о недостаточности всей региональной партийной системы, которая нуждается в серьезном лечении, чтобы оживить партийную жизнь и интерес региональных политических партий к тому, какие проблемы беспокоят жителей нашего региона», — отметил экспрет.

Еще одним значимым отличием нынешних выборов от предыдущих, по мнению Сергея Зырянова, является победа в Горнозаводском и Миасском избирательных округах области кандидатов-самовыдвиженцев. Так в Миассе победителем в борьбе за депутатское кресло в областном парламенте стал предприниматель Валихан Тургумбаев, а в Горнозаводском округе — заведующая кардиологическим отделением дорожной больницы Татьяна Кузнецова. По голосам они обошли кандидатов от «Единой России».

«Очень интересно, как сложится их судьба. Составить отдельную фракцию эти двое самовыдвиженцев не смогут, значит, они будут вынуждены к кому-то примкнуть. Вопрос: к кому именно они примкнут? Если они не войдут во фракцию «Единой России», партия будет иметь в ЗСО 47 мандатов из 60 возможных. То есть члены данной партии составят то квалифицированное большинство, которого достаточно для принятия любого решения. А так, в законодательном собрании будет существовать четыре фракции. По-прежнему, как и на прошлых выборах, по три мандата получили КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» улучшила свой прошлый результат и к четырем мандатам приплюсовала еще одни. В целом же, ничего не изменилось в составе Законодательного собрания области», — резюмировал Сергей Зырянов. Отметим, что представители экспертного сообщества, практически единодушны в оценке хода и итогов нынешней избирательной кампании в Челябинской области. Так политолог Александр Мельников уверен, что очередной экзамен выборами регион прошел успешно.

«Результаты выборов в ЗСО, как по явке, так и по распределению голосов, очень близки к тем, что были зафиксированы при формировании прошлого состава регионального парламента. Можно было бы подумать, что пять лет пролетели как один день, но это не так. Действующая власть и олицетворяющая её «Единая Россия» добились аналогичного результата в более сложных условиях, несмотря на целый ряд негативных факторов, которые объективно могли бы оправдать и некоторое отступление с политических позиций. Имею в виду и форс-мажорный отход от дел вице-губернатора Сандакова, и принципиальную жесткую позицию на проведение максимально легитимных, чистых выборов с минимизацией административного ресурса, и непростую ситуацию в экономике страны, что стимулирует рост протестных настроений. Однако сегодня получена очень достойная явка (более 40%, что выше средней по стране и выше ожиданий экспертов) и безоговорочное преимущество единороссов в условиях кампании, которая, как ни брюзжи по мелочам, отразила реальные настроения, реальный выбор жителей Челябинской области», — подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»