Второй человек после Путина и сюрпризы выборов в Чувашии

Как власти обеспечивали КОЛ на выборах и продолжают забивать

Чебоксары, 14 сентября 2015, 20:20 — REGNUM  В Чувашии оценивают итоги выборов главы региона, которые в последний раз прошли 14 лет назад. Если не считать того, что Чувашия тогда с трудом выходила из «красного пояса», то нынешние результаты врио Михаила Игнатьева более чем убедительные. Явка тогда составила 56,46%, в этом году почти 58%, и если в 2001 году Николай Федоров с трудом одержал победу с 40,7% голосов поддержки народа, то Игнатьев демонстрирует 65,5%, а в Чебоксарах — 55,6%. Несмотря на то, что ожидали больший процент, власти довольствуются тем, что есть, убеждая всех вокруг, что выборы прошли по принципу КОЛ: «конкурентно, открыто, легитимно». Даже глава ЦИК Чувашии Александр Цветков говорит о том, что выборы прошли «как праздник», и с пафосом заявляет, что Игнатьев «в истории Чебоксар» второй после Путина, набравший более 50% голосов поддержки. Тем самым вбивая очередной клин между Михаилом Игнатьевым и Николаем Федоровым, который теперь должен стать сенатором от главы республики. Вместе с тем, стоит отметить, что выборы были, как говорят политологи, «референдумные»: под Игнатьева «зачистили» все выборное поле, одного отправив в отставку с федеральной должности, второму — дав портфель побольше. Между тем не обошлось без сюрпризов: многолетний соперник на всех выборах руководителя Чувашии Валентин Шурчанов взял только третье место. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что он и не старался выиграть. Совсем. На вторую позицию вышел малоизвестный, или известный в узких кругах справоросс Олег Николаев, который за 2,5 месяца неожиданного дня него старта кампании собрал около 15% голосов в Чувашии, а в Чебоксарах — 18%, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Госдумы и лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, который в выборном процессе давно и «много чего видел», отметил, что на руку действующей власти сыграло досрочное голосование, в котором приняли участие более 31 тыс. человек (или 3,21% от числа избирателей). Также расчёт был сделан за голосование вне избирательных участков, что довольно сложно проконтролировать, а это коснулось ещё 36,3 тыс. человек. Кроме того, коммунист обратил внимание на большое число испорченных бюллетеней — около 20 тыс. бланков, что говорит в первую очередь о протестном настроении жителей.

Часть голосов у КПРФ могли забрать до этого ни разу не участвовавшие в выборах «Коммунисты России»: не случайно в городское собрание депутатов Чебоксар она набрала большее число голосов среди непарламентских партий (3,76%), опередив даже давних участников выборов партии «Патриоты России» (1,67%) и «Яблоко» (1,53%). КПРФ набрала 15,5%, получив таким образом три мандата в депутатском корпусе. В связи с этим, Валентин Шурчанов выразил радость за своего сына Алексея, который теперь будет защищать интересы горожан в качестве столичного парламентария.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что, помимо административного ресурса, о чём свидетельствуют в том числе многочисленные нарушения на выборах, Михаил Игнатьев смог одержать победу из-за устранения с выборного поля сильных конкурентов. «С учётом всех этих факторов, при такой благоприятной раскладке Игнатьев набрал более 65%», — полагает политик. И подчёркивает, что на выборах главы Чувашии голосовали не за партии, а за личности. Второе место Олега Николаева лидер чувашских «патриотов» объяснил «агрессивной агитационной политикой», куда было вложено немало средств. «Это перекрывало усилия штаба Валентина Шурчанова. Основная задача штаба Николаева — не победа, а раскрутка. И не только самого кандидата, но и Анатолия Аксакова, у которого в следующем году — выборы в Госдуму», — говорит Владислав Солдатов.

Напомним, первый президент Чувашии Николай Федоров в мае ушёл в отставку, что сделало его практически безработным и исключило влияние в регионе. Компромиссом стало включение его кандидатуры в качестве сенатора от Игнатьева. Другой соперник, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, первым заявивший о желании баллотироваться на высший пост в Чувашии, отказался от притязаний после получения в парламенте кресла главы экономического комитета.

Кандидат от «Справедливой России», депутат Госсовета Олег Николаев также считает, что для обеспечения победы врио Михаила Игнатьева был использован административный ресурс, в первую очередь — в отношении бюджетников: «Кого уговорами, кого — угрозами». Из проверенных механизмов обеспечения высокого рейтинга — досрочное и выездное голосование, сказал политик. Кроме того, на этих выборах справороссы «за руку ловили» избирателей, которые голосовали за других. «Я лично был свидетелем того, как жена проголосовала за мужа, находившегося в командировке», — сказал Олег Николаев. «Таким образом, была массовая целенаправленная работа», — полагает депутат.

Напомним, по предварительным данным, на выборах главы республики побеждает врио

Читайте также: В Чувашии — «праздник»: явка на выборах составила 58%

Победителей не судят: от жалоб в Чувашии остались одни комментарии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»