«Новгородской «Единой России» нужно спуститься с небес на землю»

Политтехнолог Александр Власов считает, что региональному отделению «Единой России», празднующему «оглушительную победу» на прошедших муниципальных выборах, следует ожидать «оглушительного провала» на выборах-2016

Великий Новгород, 14 сентября 2015, 19:46 — REGNUM  «Это не оглушительная победа «Единой России», это победа людского равнодушия, апатии и безразличия, а также утрата веры в любую власть, особенно — в партийную», — заявил сегодня, 14 сентября, корреспонденту ИА REGNUM политтехнолог, политический обозреватель «Новой новгородской газеты» Александр Власов, комментируя итоги муниципальных выборов 13 сентября и заявление лидера новгородского регионального отделения «Единой России» Елены Писаревой об «оглушительной победе» партии.

«Как можно говорить, что явка высокая, достойная, когда на выборы пришла только одна треть избирателей, а две трети не пришли?» — заявил Власов. По его мнению, явка в 30,46% была достигнута «только за счёт отдалённых сельских районов, где люди зависимы от власти». «Но если мы вернёмся к Боровичам, где 25 лет своей жизни провела спикер Новгородской областной думы и лидер регионального отделения «Единой России» Елена Писарева, там явка составила всего 16,28% — получается, 8 с половиной из 10 избирателей проголосовали ногами», — отметил эксперт.

По его мнению, «всему областному отделению «Единой России» нужно спуститься с небес на землю и ожидать не оглушительный успех, а поражение в сентябре 2016 года на выборах в Госдуму седьмого созыва и в Новгородскую областную думу шестого созыва».

По словам Александра Власова, победа единороссов не обошлась без пресловутого административного ресурса — так, на выборах в совет депутатов Неболчского сельского поселения Любытинского района сразу шесть сторонников главы поселения Павла Ермилова неожиданно, уже после регистрации, вынуждены были подать заявления о снятии своих кандидатур. «Столь массово этого больше не было нигде», — отметил Власов. При этом оставшиеся в гонке самовыдвиженцы в результате выборов заняли первые шесть мест, а кандидаты от «Единой России» — только четыре, всё равно уступив беспартийным конкурентам. Да и сам Ермилов набрал почти 90% голосов, то есть в 8 раз больше своего соперника от «Единой России», — привёл пример политтехнолог. Он напомнил, что именно жители Неболчей в марте 2014 года обращались с письмом к президенту России Владимиру Путину и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой присоединить их поселение к Ленобласти.

Александр Власов также отметил, что у «Единой России» в погоне за числом не хватило кандидатов с безупречной биографией. «Единая Россия» в этом году не погнушалась подборкой кандидатов, имеющих судимость. В отдалённом Холмском районе на выборах в Красноборском сельском поселении единороссы выдвинули в депутаты генерального директора ООО «Возрождение» 56-летнего Леонида Кособрюхова — судя по информации, размещённой на сайте облизбиркома, имеющего две непогашенные судимости за мошенничество и незаконную рубку леса. Или взять другого судимого члена «Единой России», 54-летнего Николая Туманова, попытавшегося сохранить за собой руководство администрацией Охонского поселения в Пестовском районе. Местному суду пришлось отменить регистрацию этого кандидата, так как он скрыл от избирателей обвинительный приговор, объявленный ему в 2002 году по ч.1 ст.198 Уголовного кодекса РФ — за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», — сообщил Власов. Выборы в Охонском поселении из-за того, что на них остался всего лишь один кандидат, отложили на 22 ноября 2015 года. «И это — оглушительная победа?» — сказал политтехнолог.

Власов также заявил о профанации конкурентной борьбы на минувших выборах. Так, в отдалённом Марёвском районе во всех четырёх сельских поселениях конкуренцию единороссам обеспечили около десяти кандидатов от ЛДПР, проживающих, в основном, в областном центре. При этом 18-летний житель Великого Новгорода Григорий Бабёнов, представленный партией домохозяином без образования, попытался одновременно стать депутатом в 11 сельских поселениях Любытинского, Хвойнинского и Чудовского районов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области 13 сентября завершились 188 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. Явка составила 30,46%, а 980 из 1132 мандатов получили кандидаты от «Единой России». Лидер партии в регионе Елена Писарева назвала победу единороссов «оглушительной» и заявила о личном вкладе в неё губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам