«Деятельность «временного правительства Южной Осетии» ни к чему не привела»

В грузинских СМИ заявили о возможности роспуска созданного в 2006 году «временного правительства» Южной Осетии

Цхинвал, 14 сентября 2015, 19:13 — REGNUM  Деятельность созданного грузинскими спецслужбами так называемого «альтернативного правительства Южной Осетии» ни к чему не привела. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Джуссоев, комментируя возможный роспуск этой организации.

«Временная администрация Южной Осетии» создана в 2006 году грузинскими властями в качестве альтернативных властных структур, действовавших (до 2008 года) в подконтрольных Грузии населенных пунктах Южной Осетии. После войны августа 2008 года члены организации были изгнаны из Южной Осетии вместе с подразделениями грузинских силовых структур.

«Этот проект финансировался на западные деньги. Он был нужен больше для внешнего пользования, в частности, создания плохого имиджа Южной Осетии и, соответственно, России. Этот проект должен был показать несостоятельность нашего государства и красивую альтернативу», — считает Джуссоев.

Он напомнил, что до 2008 года «временная администрация» располагались на оккупированных территориях Южной Осетии, где велась активная застройка, проводились различные мероприятия, приглашались известные артисты и общественные деятели.

«Но в конечном итоге это ни к чему не привело. Не дала результата и деятельность по оказанию медицинских услуг гражданам Южной Осетии, выдача гражданства и альтернативных паспортов. Власти Грузии сделали в этой связи свои выводы и решили упразднить уже никому не нужную организацию. К этому решению, насколько известно, в Грузии шли давно, с момента прихода к власти «мечтателей», — сказал эксперт.

Он предположил, что решение о роспуске «временной администрации» может быть связано с некими изменениями в политике Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии.

«Грузия будет менять подходы. Однако, не думаю, что они придумают что-нибудь прорывное, например, признание независимости закавказских республик», — отметил Джуссоев.

Он считает, что указанное решение и заявление министра обороны Грузии Тины Хадашели о требовании предоставить Грузии дорожную карту по вступлению в НАТО — это звенья одной цепи.

Джуссоев предположил, что «временное правительство» ожидает не роспуск, а всего лишь реструктуризация, и их введут в состав министерства по реинтеграции.

«Курс, взятый Грузией на вхождении в НАТО, может получить ответ в 2016 году. Я думаю, что Грузии могут дать карту, но в НАТО их не примут. Принятие Грузии в НАТО в нынешних условиях, это прямой конфликт с Россией. Или Грузия должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии, тогда альтернативные организации не нужны и Грузия входит в НАТО уже на второй день. Если же нет, то, я думаю, просто произойдет реструктуризация временного правительства», — отметил эксперт.

Он добавил, что бывшие граждане Южной Осетии, занимающие высокие должности в этой организации «особой роли и не играли никогда» и политической перспективы у них нет.

«Грузии, как государству они тоже не нужны. Можно резюмировать, что проект не удался», — заключил Джуссоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле парламент Южной Осетии дал политико-правовую оценку деятельности «временной администрации», расценив ее, как соучастие в геноциде против населения республики и угрозу ее государственности.

Позже КГБ республики также назвал деятельность созданной грузинскими спецслужбами организации представляющей угрозу государственности и обществу республики.

В июле Верховный суд Южной Осетии признал деятельность созданной спецслужбами Грузии «временной администрации Южной Осетии» экстремистской и запретил ее работу на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.