21 декабря 2003 года на 72-м году жизни после непродолжительной болезни скончался Юрий Николаевич Прокопьев, советник президента РС(Я), почетный гражданин РС(Я), заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

Общественность Якутии хорошо знает Юрия Николаевича как видного государственного, советского и партийного деятеля, много лет работавшего на различных руководящих постах и внесшего большой вклад в становление государственности, экономическое и культурное развитие республики.

Ю.Н. Прокопьев родился 14 июля 1932 года в с. Нюрба Нюрбинского района Якутской АССР. После окончания с отличием Якутского педагогического института в 1955 году был назначен учителем Верхневилюйской средней школы и вскоре был избран первым секретарем Верхневилюйского райкома комсомола. Признанного вожака районной комсомольской организации в 1959 году избирают секретарем Якутского обкома комсомола. В августе 1961 года он был утвержден инструктором отдела науки и учебных заведений обкома КПСС. В сентябре 1962 года был зачислен в аспирантуру Академии общественных наук ЦК КПСС, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. С августа 1966 года по март 1967 года работал младшим научным сотрудником ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР.

Затем работал заведующим отделом пропаганды Якутского обкома КПСС, с января 1970 по август 1978 года - секретарь обкома КПСС.

В августе 1978 года был избран первым секретарем Якутского горкома КПСС, в июне 1982 года - первым секретарем Якутского обкома КПСС. В годы его руководства обком КПСС проводил целенаправленную и последовательную работу по дальнейшему развитию горнодобывающей промышленности, электроэнергетики, транспорта, сельского хозяйства, укреплению, базы стройиндустрии.

В феврале 1992 года Ю.Н. Прокопьев был избран членом президиума Верховного Совета ЯАССР, председателем постоянной комиссии по развитию и размещению производительных сил республики. Работал директором администрации Программы социально-экономического развития РС(Я) по вопросам подготовки и научно-технического обеспечения программы.

Ю.Н. Прокопьев трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета ЯАССР шести созывов, народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) 1 и 2 созывов. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и медалями.

Умер прекрасный и замечательный человек, всю жизнь отдавший неустанной работе во имя блага народов России и нашей многонациональной республики. Вся его биография - живой пример истинного служения своей Родине, патриотизма и трудового подвига, говорится в некрологе, подписанном руководителями республики.

Гражданская панихида состоится 24 декабря 2003 года в Государственном театре оперы и балета в Якутске, сообщило ЯСИА.