В Вологодской области за дом с «картонными» балконами ответят строители

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели пенсионерки, разбившейся из-за развалившегося балконного ограждения

Вологда, 14 сентября 2015, 19:10 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, этот случай произошел утром 8 сентября в доме № 84 на Октябрьском проспекте Череповца. 78-летняя женщина вышла на балкон своей квартиры и оперлась на его ограждение, которое размокло во время дождей, не выдержало веса пенсионерки и обрушилось. Пострадавшая упала с третьего этажа и от полученных травм скончалась в машине скорой помощи. Во время проверки сотрудники СК выяснили, что проблема с балконными ограждениями актуальна для всего дома, а его жильцы и раньше жаловались на их качество.

«Разрешение на ввод в эксплуатацию этого дома было получено 13 января 2015 года. С этого момента от жильцов неоднократно поступали жалобы о ненадлежащем качестве материала, используемого для экранного ограждения балконов. Под воздействием снега и дождя он терял свою прочность и осыпался на землю. Несмотря на то, что использование таких балконов представляло угрозу для граждан, руководство компании застройщика — «Строительной корпорации Вологодской области» — никаких мер к предотвращению опасности не предпринимало, что и привело к гибели пожилой женщины», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СК Наталья Летенкова.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ситуацией заинтересовалась и прокуратура Череповца. Сейчас ее представители проводят проверку в отношении застройщика, а также проектировщика и экспертной организации. Правоохранительное ведомство выясняет, соблюдались ли требования закона при проектировании и строительстве дома.

Во время проверки прокуратура даст оценку и работе региональной Инспекции госстройнадзора, которая выдала положительное заключение на эксплуатацию опасного дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.