Премьер-министр Грузии призвал виноградарей не поддаваться на провокации

«Представители ЕНД бесполезным щумом и ажиотажем пытаются противопоставить крестьян из Кахети остальному населению страны»

Тбилиси, 14 сентября 2015, 19:10 — REGNUM  

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что акции протеста грузинских виноградарей организованы представителями «Единого национального движения», которые пытаются противопоставить крестьян из Кахети остальному населению и другим регионам страны. Об этом премьер заявил на заседании правительства Грузии 14 сентября. Он отметил, что от стихии пострадали и другие регионы.

«Кроме Кахети у нас еще 9 регионов, и там тоже сложная ситуация. Стихия была и в других регионах, и мы должны одинаково помочь всем. Понятно, что виноградарство — стратегическая отрасль, и именно поэтому при таком содействии новые виноградники были разбиты на более чем 4 тысячах гектаров», — сообщил Гарибашвили.

По его оценке, активисты ЕНД вводят население в заблуждение, поэтому премьер призвал крестьян не поддаваться ни на какие провокации и не давать использовать себя для политических целей.

Что касается суммы государственной субсидии, которой недовольны участники акций протеста, Гарибашвили отметил, что размеры субсидии в этом году не изменились и остались такими же, как и в течение предыдущих 2 лет.

«В сельское хозяйство с помощью частного сектора инвестировано более 1 млрд лари… В результате успешного ртвели в регионе Кахети семьи фермеров получили доходы на сумму более 290 миллионов лари, из которых 100 млн лари была государственная субсидия. Размеры субсидии в прошлом году составляли 0,35 лари за килограмм белого винограда и 0,15 лари за килограмм черного винограда. Такие же суммы остались и в этом году», — заявил премьер.

По словам главы правительства, винодельческие компании в условиях на рынке кризиса испытывают серьезные трудности, в том числе с реализацией продукции, но они учли политическую ситуацию и положение населения, поэтому продолжают принимать виноград от крестьян, хотя могли с учетом кризиса отказаться от этого.

Ираклий Гарибашвили призвал политиков воздерживаться от провокационных действий, направленных против государства.

«Знаю, что один депутат по фамилии Гвиниашвили (Георгий Гвиниашвили, член ЕНД), который на протяжении нескольких лет был губернатором Кахети и лично указывал компаниям, чтобы не принимали виноград по высокой цене, для того, чтобы доказать преданность губернатору не Кахети, а Одессы (Михаилу Саакашвили), приезжает в регион и проявляет активность. Обращаюсь к правоохранительным органам: максимально контролируйте ситуацию на месте, чтобы у населения не возникало проблем со сдачей винограда. Если же какой-нибудь провокатор попытается обострить ситуацию, действуйте в рамках закона. Совершенно недопустимо, чтобы такая дискредитированная организация, как ЕНД, с помощью 20−30 человек интриганскими и провокационными методами портила позитивную картину ртвели и ухудшала фон», — заявил Гарибашвили. По его же информации, для предотвращения проблем в процессе уборки урожая винограда мобилизованы структуры МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.